foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Buyeysfaw

Реклама

0
Удивительный товар обнаружил на полке одного из братских супермаркетов корреспондент портала «Город». В торговом зале среди соусов, уксусов и прочих кулинарных жидкостей стояли поллитровые стеклянные бутылки. На сосуде с прозрачным содержимым имеется хорошо знакомая каждому советскому человеку этикетка «Пшеничная». А по соседству красовался «Коньяк». Только вот спиртосодержащие жидкости по каким-то неясным причинам оказались не среди алкогольных напитков (отдел с которыми, кстати, находится четко напротив витрины, на которой выставлены бутылки), а среди обычных пищевых продуктов. Это отчасти объясняет информация в ценнике: «Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» спиртосодержащая».

Между тем, жидкость «Пшеничная» по всем признакам представляет собой обыкновенную водку. На этикетке нет слова «водка», однако есть указание на содержание спирта – 40%. И состав представляет собой не что иное, как классический водный раствор спирта этилового ректификованного из сырья класса «Люкс» с неведомыми пищевыми добавками. Только вот ни акцизной марки, ни прочих предусмотренных законом документов к ней не прилагалось. И ценник поражает своей доступностью – всего 138 рублей за 0,5 л.

Сомневающихся потребителей успокаивают надпись: «Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, утвержденные нормативными документами» и ссылка на ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (это номер документа Системы менеджмента безопасности пищевой продукции). Как говорится, «А если не видно разницы, зачем платить больше?».

Производитель этого чудодейственного продукта - ООО «Центр инженерных технологий» - расположен в поселке Шилово Рязанской области. У него имеется собственные сайты, на которых всем желающим предлагают оптовые партии бутилированной продукции от 20 тонн.

Лазейки, имеющиеся в российском законодательстве, приводят к тому, что производители «включают дурака» и наполняют рынок дешевым алкоголем под видом «косметических жидкостей для ванн», «пищевых добавок» и т.д. и т.п. У надзорных органов появились вопросы? «Пищевые добавки ароматические применяются при производстве хлебобулочных изделий. Наша продукция позволяет улучшить вкусовые свойства выпечки и других кондитерских блюд» - отвечает им производитель.

В то время как власти и правоохранительные органы после массовых отравлений метиловым спиртом в Иркутске изо всех сил борются с распространением непищевых спиртосодержащих жидкостей, на прилавках появились «добавки пищевые». Формально, они не являются алкогольными напитками, а значит, на них не распространяются федеральные законы и правила, такие как ограничение по времени продажи или минимальная установленная цена. На сайте производителя в разделе часто задаваемых вопросов сказано, что кроме сертификата соответствия качества никаких других специальных документов для реализации «пищевых добавок» не требуется. Не действует на них и запрет на их продажу несовершеннолетним.

Между тем, вчера на сайте www.tsn24.ru появилось сообщение, что индивидуальный предприниматель в поселке Одоев Тульской области по решению суда заплатит штраф за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из материалов дела следует, что 14 ноября 2016 года бизнесмен продал несколько бутылок пищевой добавки 39,8% - ароматизатора «Пшеничная». В ходе судебного заседания он пояснил, что не знал, что нарушает закон. Постановлением мирового судьи предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему предстоит заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Мы намерены отправить бутылку «Пшеничной» на экспертизу в Роспотребнадзор для установления химического состава жидкости. Заключение экспертов с комментариями мы обязательно опубликуем.


портал «Город» Antonenkov com

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Часто комментируют

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )