foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

-1
1

Четыре года жизни в антисанитарии. Ветерану труда и матери героине перекрыли воду за долги. За это время в квартире накопилось много мусора и грязи. Злачное место облюбовали и переносчики инфекционных заболеваний, которые отравляют жизнь всему подъезду. Почему справиться с ситуацией не могут даже коммунальщики? Подробности расскажет Мария Глушенко в рубрике "Добро пожаловаться".


- Чем выше этаж, тем сильнее ощущается неприятный запах. Жители этого дома страдают от 72 квартиры. Здесь живет бабушка, которой четыре года назад отключили горячее и холодное водоснабжение.
В гости к хозяйке заходим вместе с соседкой. После увиденного зрелища трехкомнатную квартиру назвать благоустроенной - язык не поворачивается. Диван для обитателей дома уже давно стал вторым туалетом. Бабушка не брезгует на нём спать. Вторая комната "заминирована" собачьими экскрементами. Повсюду кишат тараканы. Убедить хозяйку навести порядок не получается.

После выплеска эмоций разговор по делу. Надежда Георгиевна, которой уже 78 лет, рассказала, из-за чего ей перекрыли воду.
"Ой, давно соседка тут была, дура, полковничиха. Она нажаловалась и отключили. Без воды сижу до сих пор Я на колонку хожу, у соседки беру воду", - рассказывает Надежда Житовкина, хозяйка квартиры.
Соседка Людмила стала бабе Наде второй дочерью. Она и накормит свою подопечную, и напоит, и помоет. Притом, что у самой бабушки семеро детей и 12 внуков, которые не помогают, но напоминают о себе каждый месяц, когда приходят платёжки из домоуправления. В квартире прописаны помимо хозяйки ещё 13 родственников. Никто из них здесь не живёт. Вот и платит Надежда Георгиевна, по её словам, за всех сама по полпенсии. Вторую часть она не успевает потратить даже на продукты.
"Пенсию забирают, паспорт приносят и забирают все остатки. Но мы сильно-то разогнуться тоже не можем. Она же кушать хочет. Она любит и колбасу, и всё. Работала всю жизнь. Ленка с паспортом приходит, забирает пенсию. Если тётя Надя орёт, та вырвет у неё, что вырвет и всё", - говорит Людмила Трофимова, соседка.
Жильцам, с одной стороны, и жалко соседку, но с другой - и терпеть вонь и усатых вредителей в своих квартирах не хотят. Обычные средства от насекомых не помогают. Люди утверждают, что писали жалобы в администрацию и управляющую компанию.
- Коммунальщики приезжали?
- Да, в прошлый четверг. А толку? Поморили в подвале и всё и уехали. Так правильно, если у бабы Нади рассадник такой. Надо у неё сначала вытравливать.
В управляющей компании рассказали, что воду в 72 квартире перекрыли из-за долгов. На сегодняшний день пенсионерка не выплатила 21 тысячу рублей. В прошлом году в помещении делали санобработку. Вторую пытались провести в феврале. Но хозяйка отказалась и работников не впустила в свой дом. При этом выселить женщину коммунальщики не имеют права, так как она является собственником жилого помещения. По словам юристов, соседям необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу и жилищную инспекцию. В крайнем случае, проблему можно решить через суд.

"Администрация города может подать иск в суд и продать с торгов эту квартиру. Денежные средства собственнику будут выданы за эту квартиру, и он уже сам будет распоряжаться приобретать другую или что-то другое", - говорит Елена Есева, юрист.
Есть и другой выход из ситуации. Взять инициативу соседям в свои руки и помочь бабушке собрать необходимые документы в соцзащиту. Тогда следить за пенсией, питанием и чистотой в доме пожилой женщины будут специалисты. А на нерадивых родственников, которые оставляют ее без средств на существование, юристы рекомендуют жильцам вместе с пострадавшей написать заявление в полицию.

БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Obratske.ru против пенсионной реформы

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )