К 60-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСТИТЬ КНИГУ И БАННЕРЫ С ОТЗЫВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ГЭС - Все новости Братска

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0
Сергей МАСЛАКОВ    20.10.2015

ОЧАРОВАННЫЕ БРАТСКОМ

До 60-летнего юбилея Братска остается меньше двух месяцев и, чем ближе праздник, тем больше планов. Что-то из них может не осуществиться (особенно это касается дорогостоящих проектов), а что-то, напротив, станет неожиданным, но приятным сюрпризом. Одним из таких сюрпризов может стать выпуск книги на основе отзывов почетных посетителей Братской ГЭС.

Во время строительства ГЭС и позже в Братске побывали сотни официальных делегаций, иностранных туристов, известных людей, и многие из них оставили свой автограф в Книге почетных посетителей. Первый отзыв  принадлежит кубинскому лидеру Фиделю Кастро. 13 мая 1963 года он писал: «Для нашей делегации великая честь начать эту книгу посетителей Братской ГЭС. Мы не заслужили такой чести и считаем это лишь проявлением безграничного благородства героических строителей этого гигантского сооружения, которым может гордиться всё прогрессивное человечество и особенно весь советский народ и его рулевой – славная Коммунистическая партия Советского Союза.

Здесь можно видеть во всем величии и блеске торжество дела великого Ленина, который в одной фразе гениально обобщил: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны».

Пусть вечно живет слава тех, кто создал первое в мире социалистическое государство и указал путь другим народам!

Пусть советский народ пользуется плодами своего необыкновенного труда!

Да здравствует сотрудничество и дружба между народами СССР и Кубы!».

Запись от 13 сентября того же года принадлежит министру торговли Англии Ф. Эрроллу: «На меня произвело огромное впечатление это замечательное инженерное сооружение, построенное советскими рабочими и техниками. Я желаю станции успехов в будущем».

Высокопоставленные гости часто посещали ГЭС и в более поздние годы. Так, 18 июля 1969 года на ГЭС побывала делегация губернаторов национального совета Японии, оставив следующую запись: «Наконец-то мы смогли подробно познакомиться с великой Братской ГЭС… Эта великая работа, столь успешно выполненная, под силу лишь народу «с молодым сердцем».

ГЭС посещают не только официальные делегации, но и частные лица. К примеру, 19 июля 1969 года на ГЭС побывали супруги Вайт из Канады и тоже оставили отзыв: «Большое спасибо дружественным и гостеприимным людям Братска за показ колоссального сооружения, которое мы находим особенно интересным, потому что огромная подобная проблема стоит и перед нашей Канадой. Север наших стран – это их будущее».

В том же 1969 году Елизавета Мосс и Эдвард Лачковский от имени американской делегация (21 человек) писали: «Мы, члены национального комитета советско-американской дружбы, 22 июля 1969 года посмотрели эту гидроэлектростанцию…, которая показывает выдающиеся достижения советского человека».

25.07.69 г., Андре Олло, генеральный директор национального центра кинематографии Франции:

«Гидроэлектрический комплекс Братска является колоссальным и впечатляющим достижением СССР. Он свидетельствует о высоких качествах советских людей, и в то же время его надо рассматривать как выражение человеческого гения и, следовательно, как символ новой цивилизации на пути к прогрессу и миру.

Браво тем, кто построил Братск!».

В августе 1969 года Братск посетила съемочная группа фильма «У озера» во главе с режиссером Сергеем Герасимовым, оставив следующую запись: «Дорогой Константин Андреевич (К. А. Князев – первый директор ГЭС. – Авт.), для нас Братская ГЭС не только предмет восхищения, она как бы действующее лицо нашего фильма. Мы бесконечно благодарны вам за… братскую помощь, которую вы оказали нам в работе над картиной. И за всё ваше сердечное гостеприимство».

Многие из гостей ГЭС благодарят Льва Алексеевича Аблогина, заместителя директора ГЭС по работе с иностранными гостями, но особое впечатление оставляет запись его мамы в книге посетителей, сделанная в марте 1970 года: «Весьма счастлива видеть своими глазами великое сооружение – труд русского народа, который десятки лет мечтал о свободе ума и действий. Рада, что и мой сын Лёва несет толику труда в этом уникальном сооружении. Учительница 232-ой московской школы Аблогина Т.Ф.».

Оставил несколько отзывов  в Книге почетных гостей поэт Евгений Евтушенко, автор эпохальной поэмы «Братская ГЭС». В 1970 году, во время очередного посещения Братска, он писал: «Само существование Братской ГЭС есть нечто, как бы невидимо подтверждающее возможность чудес, которые могут быть созданы не кем-то, а нашими общими шаловливыми, но талантливыми русскими руками… Я верю в чудо – чудо может быть и мгновенным, но чудо самое ослепительное есть чудо медленное. И если всё-таки построена Братская ГЭС в тайге, может быть, нам удастся построить, несмотря на все технические трудности, нового человека, который будет как прекрасный город, победивший тайгу человеческой психологии».

Десятки, сотни фамилий. Обычные, рядовые посетители Братской ГЭС оставляли немногословные, но яркие отзывы: «Восхищаюсь! Постараюсь быть достойной тех людей, которых видела сегодня». И снова громкое имя - космонавт Борис Волынов, уроженец Иркутска: «Дорогие друзья, искренне желаю вам новых успехов, достойно встретить 50-летие образования СССР. Всего вам самого доброго».

До Волынова на ГЭС бывали космонавты В. Севостьянов, Г. Титов. Подпись под одним из отзывов неразборчива и, возможно, принадлежит Титову. Чтобы выяснить это, мэр города Сергей Серебренников позвонил Борису Волынову, который, как выяснилось, прекрасно помнит посещение ГЭС и пообещал узнать, оставлял ли Герман Титов свой автограф в Книге почетных посетителей.

Вопрос об издании книги с отзывами гостей Братска будет рассмотрен на ближайшем заседании оргкомитета по подготовке к 60-летнему юбилею города. Кроме того, Книгу почетных гостей ГЭС будет предложено использовать при изготовлении специальных баннеров. Если члены оргкомитета поддержат эту идею, то город в скором времени украсят высказывания многих известных людей. Среди них, может быть, будет и такое: «Социализм – это наше всё». В это мы дружно верили.

Сергей МАСЛАКОВ

Газета Знамя

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )