foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Украшение и гордость центрального района города - Храм Рождества Христова - не так давно порадовал горожан новыми куполами и колокольным звоном.

Внешняя отделка церкви практически завершена, а вот внутренние работы в здании общей площадью около 600 квадратных метров пока далеки от конечной точки. Когда храм откроет свои главные ворота для прихожан, и  какими темпами продвигается строительство - в нашем следующем материале.

Владимир Васильевич Пронин - не только прихожанин храма Рождества Христова, но и специалист по его строительству. Пока жена и дочь поют в клиросном хоре храма всех Святых, он руководит работами по отделке новой церкви. Но чаще сам берётся за инструменты, ведь людей всегда не хватает. Сейчас здесь работает 6 человек. На большее количество работников не хватает средств.

Владимир Пронин, специалист по строительству: «У нас иногда даже на вознаграждение не хватает. А вот город нам немного помог. Штукатурку, которая идет под роспись нам закупили».

Пожертвований поступает не так много, поэтому строительство идет в основном силами прихода, то есть из собственных средств. Строительные работы завершены на 90 процентов, но работы по проведению коммуникаций еще хватает. Только снаружи храм выглядит завершенным, внутренняя отделка может занять еще несколько лет. Все зависит от того, как регулярно будет поступать помощь.

Священник Антоний Васильев, руководитель отдела образования Братской епархии: «Приход, как община, уже состоялся. Нам предстоит еще довести до ума, доделать и, конечно, призываем всех людей неравнодушных откликнуться и внести свою лепту, кто-то деньгами, кто-то своими силами, кто-то строительными материалами. Это для нас очень важно, чтобы мы этот процесс как-то ускорили».

Сейчас ведется оштукатуривание стен в переходе между цокольным и первым этажом. После этого рабочие переместятся в большой придел. Весной этого года спонсоры помогли установить крыльцо главного входа, который ведет в сердце храма. Главное богослужебное помещение, планируют завершить к лету эту этого года.

Владимир Пронин, специалист по строительству: «Боюсь, что мы к Пасхе не успеем, потому что у нас очень много работы по оштукатуриванию стен. И много времени займет установка лесов».

Конструкция  всего помещения спроектирована так, чтобы звуки не давали эха, а голоса звучали более глубоко. Здесь уже проводили богослужения и все остались довольны как пение и музыка звучат под  куполом, который пока не оформлен росписью. Также спроектирована и готовится к установке специальная усилительная звуковая система.

Священник Антоний Васильев, руководитель отдела образования Братской епархии: «Клирос традиционно должен быть на балконе, то есть он в центре храма будет находиться. Таким образом его звучание не будет гаситься никакими преградами. Пение идет сверху. Клирос символизирует ангельское пение, соответственно сверху ангелы поют, будет очень красиво».

Сейчас службы идут в помещении будущего духовно-проветительского центра. По проекту там предусмотрена библиотека. Кроме административных помещений, лестниц, ведущих на колокольни, будет и большой конференц-зал. Его будут использовать, как для внутриепархиальных мероприятий, так и для встреч, концертов, семинаров. Для завершения строительства Храма Рождества Христова нужно еще около 50 миллионов рублей.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )