foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

В Приангарье у трех кадровых доноров выявлен ВИЧ. Такую информацию обнародовал региональный «Центр СПИД». Избежать использования зараженной крови удалось благодаря высокотехнологичным лабораторным исследованиям. В ситуации разбирались наши коллеги из телекомпании АИСТ.

Иркутская областная станция переливания крови. Ежедневно сдавать кровь сюда приходят десятки иркутян. 25 тысяч являются так называемым кадровыми донорами — те, кто сдаёт биоматериал на постоянной основе. Однако в этом году из этого списка будут вычеркнуты трое. Они заразились ВИЧ — инфекцией.

Юлия ПЛОТНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД: «76% заражения ВИЧ инфекцией в Иркутской области — это гетеросексуальные не защищенные связи. Эти доноры так и расследованы, как люди заразившиеся половым путем».

За последние 18 лет количество ВИЧ инфицированных в Иркутской области среди тех, кто желает стать донорам снизилась в разы. Так, в 2010 году среди желающих стать донором было выявлено 65 человек, в 2016 — 19, а в прошлом году 7 человек. При этом, специалисты утверждают — заразиться через кровь в медицинских учреждениях почти невозможно.

Кровь донора обязательно отправляют в 4 лаборатории на исследования. Материал обследуют не только на ВИЧ, также на сифилис, гепатиты В и С. Плазму замораживают и отправляют в морозильные камеры. Спустя шесть месяцев, донору необходимо вновь сдать кровь или анализы на инфекции. Если результат отрицательный, жидкость берут в работу и она проходит двойной инфекционный контроль.

Максим ЗАРУБИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Ранее в нашем арсенале был метод иммуноферментного анализа, но с 2013 года по инициативе Минздрава. На базе иркутской станции переливания крови и братской станции были организованы молекулярные биологические лаборатории, где кровь доноров проверяют не только при помощи инфа, но и при помощи молекулярно-биологических исследований».

Если человек спустя пол года повторно не сдавал кровь, то ее забраковывают. Поэтому кадровые доноры на особом контроле. Стоит отметить, что в то время как в больницах России отмечают рост зараженных врачей и пациентов ВИЧ-инфекциями, в Приангарье таких случаев с 2010 года зафиксировано не было.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Obratske.ru против пенсионной реформы

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )