Яхта «НЭРВИ» (из железобетона) на Братском море

Яхта "НЭРВИ" (из железобетона) на Братском море. 1964 год

Яхта «НЭРВИ» (из железобетона) на Братском море. 1964 год

«НЭРВИ», она же «01», она же «БРАТЧАНКА», первый самодельный швертбот, легенда яхтклуба КБЖБ. Легенда Братска. Одна из многих.

Тем, кто видел на воде эту невесомую, белоснежную яхту, не верилось, что она сделана из железобетона. Точнее, из армоцемента. На жесткий арматурный каркас натя-нули тонкую мелкоячеистую сетку в четыре слоя, и заполнили все это цементным раство-ром. Полутонник, а стенки всего 10 мм, в сущности – скорлупка, но – четыре спальных места! Год – 1964.

Руководил постройкой первой яхты Алексей Гоголицын. Название «Нерви» было дано в честь итальянского архитектора Пьера Луиджи Нерви, изобретателя армоцемента. Только итальянец применял армоцемент в ажурных большепролетных конструкциях, а сибиряк построил яхту.

Шесть с лишним лет железобетонная красотка бороздила просторы Братского моря, дважды была переименована, а в 1971 году с экипажем из четырех человек рванула за три с половиной тыщи километров – по Ангаре и Енисею, к Северному Ледовитому океану. Одним из яхтсменов, кстати, был Геннадий Михасенко, известный детский писатель.

Полностью выполнив поставленную перед ней задачу, яхта, не без сожалений, была оставлена экипажем там, же, на северном берегу Енисея.

И это было только первое путешествие братских яхтсменов к океанским берегам. Но это уже другая история.

Похожие публикации

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *