foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
Очень давно хотел написать о том, что из себя представляет Братское отделение Коммунистической Партии Российской Федерации. Определённое количество времени я довольно плотно общался с этой организацией и хотелось бы поделиться впечатлениями, которые я получил. Сразу же поясню почему у меня есть желание поделиться своими наблюдениями, чтобы не возникало никаких вопросов. Во-первых очень хочу рассказать людям о том, что из себя представляет партия, за которую отдают на выборах свои голоса протестно настроенные люди. Во-вторых я хочу рассказать о той лжи, которой кормит людей КПРФ, о бизнесе, которым занимается партия, прикрываясь красным флагом и историей страны, к которой нынешняя КПРФ никакого отношения не имеет. Ну и ещё одна причина - это желание сделать несколько дырок в тех парусах, которые я помогал в своё время раздувать.

С братскими коммунистами я начал общаться летом 2009 года, во время кампании по выборам мэра Братска и депутатов городской Думы. На момент моего знакомства с ними я уже был зарегистрированным кандидатом в депутаты по 18 избирательному округу, я на тех выборах был самым первым кандидатом в депутаты, который прошёл регистрацию. На выборы шёл как самовыдвиженец, собирал подписи. Я специально уточнил это, что на момент моего знакомства с коммунистами я не скрывал своих политических амбиций и не мог этого делать потому как уже был зарегистрированным кандидатом. Сразу же напомню предвыборную ситуацию 2009 года: тогда избирательной комиссией был забракован весь список кандидатов в депутаты в городскую Думу Братска. Коммунисты тогда обвиняли что их прессуют, что не дают участвовать в выборах, но на самом деле причина того, что их список длительное время не регистрировали был в их собственной безалаберности. Но я бы заострил внимание на выборах мэра, которые в 2009 году проходили вместе с выборами депутатов городской Думы. Кто не помнит ситуация была такая: Сергей Васильевич Серебренников шёл на второй срок, его оппонентами на тех выборах были никому неизвестные до этого пенсионер Кузин Виктор Васильевич и молодой парень Карнаухов Иван Николаевич. "Поляна" была специально зачищена для того, чтобы Серебренников одержал оглушительную победу в неистовой борьбе с техническими кандидатами. Я тогда не задавался вопросом почему же КПРФ даже не попыталась выдвинуть своего кандидата на тех выборах, хотя бы номинального, в противовес Серебренникову. Это уже сейчас у меня есть понимание, что коммунисты просто напросто договорились не мешать Сергею Васильевичу получить искромётный результат.

В городскую Думу в 2009 году от КПРФ попал только бизнесмен Пигарев Валерий Николаевич (21 избирательный округ). И то благодаря тому, что вёл свою компанию автономно от партии, рассчитывал только на себя и на свои силы. Думаю стоит ещё немного заглянуть в историю 21 избирательного округа. До Пигарева Валерия Николаевича депутатом на этом округе был так же выдвиженец от КПРФ ветеран Братскгэсстроя Бабин Николай Васильевич, который на момент избрания был членом КПРФ, секретарём Падунского парткома КПРФ. Но в период исполнения своих депутатских полномочий он был исключён из рядов КПРФ вместе с большой группой других членов коммунистической партии. Причина демарша Бабина и его сторонников была в том, что они не согласились с тем, что КПРФ на выборах мэра Братского района поддержала выдвиженца "Единой России" Старухина Александра Ивановича. КПРФ поддерживает члена конкурирующей партии. Странно? Тогда честным коммунистам удалось отстранить от руководства местным отделением КПРФ Рычкову Ирину Леонидовну и исключить её из партии за неоднократные нарушения и за агитацию на выборах за члена "Единой России". Но областное руководство КПРФ по надуманным причинам отменило решения собрания и вернула Рычкову на руководящую должность в КПРФ (в этой должности она находится и по сей день). Фотокопии некоторых бумаг, по которым можно восстановить хронологию тех событий я прикрепил ниже. Бабин, кстати, после этого конфликта покинул КПРФ и вместе с ним ушли около половины всех членов местного отделения КПРФ.

В 2009 году на выборах мэра Братска победил Сергей Серебренников. Победил в том числе и благодаря тому, что КПРФ самоустранилась на тех выборах, не выставив своего кандидата и сделав выборы фактически безальтернативными. Но Сергей Васильевич после избрания его на второй срок просидел в кресле мэра недолго: 13 января 2010 года он сложил с себя полномочия мэра и уехал в Иркутск участвовать в выборах градоначальника столицы региона (которые он в итоге с треском проиграл Кондрашову). Внеочередные выборы мэра Братска были назначены на 23 мая 2010 года. В феврале-марте этого года КПРФ определилась с кандидатом, которого партия решила выставить на этих выборах, им стал Серов Александр Васильевич. До этого Серов в 2009 году был кандидатом на пост депутата по 6 избирательному округу, где он проиграл кандидату от "Единой России" Сухих Александру Владимировичу. Выдвинуть Серова на пост мэра Братска предложил местному отделению КПРФ один из предпринимателей Братска, пообещав частично профинансировать предвыборную кампанию кандидата. Интересно было наблюдать за тем, как коммунисты пытались соблюсти формальности при выдвижении Серова. По внутренним правилам КПРФ сначала должны пройти собрания первичных ячеек, чтобы на них рядовые члены партии выбрали достойного, по их мнению, кандидата, которого партия в последствии выдвинет на ту или иную должность. Мне удалось поприсутствовать на собрании Падунской партийной ячейки. В тот момент я ещё не знал, что с кандидатурой Серова уже всё решено, а собрания проводятся только для "галочки", чтобы создать ощущение у рядовых членов партии, что от них что-то зависит. На собрании Падунской ячейки было по-моему то ли 5, то ли 6 членов партии очень преклонного возраста, им на выбор были предложены четыре кандидата, троих из них я помню: Серов Александр Васильевич, Пигарев Валерий Николаевич, Пасичник Евгений Богданович. Собрание ячейки пошло не по сценарию, на который рассчитывало местное руководство партии: рядовые члены КПРФ потребовали выдвинуть в мэры Валерия Николаевича Пигарева. Чтобы протолкнуть нужное решение Рычкова Ирина Леонидовна начала откровенно давить на членов партии и принуждать их выдвинуть Серова. Мы (с Татарниковым Павлом) возмутились, увидев как Рычкова давит на рядовых партийцев, после чего она сказала что мы вообще не имеем права присутствовать на собрании партии так как мы не являемся членами КПРФ. Собравшимся было предложено проголосовать что с нами делать выгнать или оставить на собрании. Партийцы под нажимом Рычковой проголосовали за то, чтобы удалить нас с собрания, но у меня есть уверенность в том, что они вообще не поняли за что голосовали, потому как когда мы выходили старики начали нам говорить: "Молодёжь, куда же вы уходите, останьтесь на собрании, посмотрите". Так или иначе, но решение выдвинуть Серова руководство партии протащило через собрания первичных ячеек.

Напомню так же, что Пигарев Валерий Николаевич тогда не согласился с решением партии выдвинуть Серова и решил участвовать в выборах сам, в качестве самовыдвиженца, за что и был исключен из КПРФ.

После того как все формальности были соблюдены и Серов стал кандидатом от КПРФ меня пригласили на совещание в офис предпринимателя, который взялся финансировать кампанию Серова. Я в тот момент был членом общественного движения "Волна" и через меня коммунисты попросили остальных ребят из "Волны" поддержать Серова и помочь ему на выборах. Часть "Волны" согласилось поддержать Серова, остальные решили помогать на выборах Валерию Николаевичу Пигареву.

Во время выборов в штабе КПРФ была полнейшая неразбериха, все делали непонятно что и непонятно зачем. Помню как сам Серов негативно отзывался о штабе, когда одну и ту же бумажку приходилось по несколько раз в день возит в территориальную избирательную комиссия из-за нелепых ошибок. Беспорядок во время выборов в штабе КПРФ был во всём: терялись агитационные материалы где-то на просторах Иркутской области, потерялась часть денег выделенная из ЦК КПРФ на выборы Серова. Но вопреки всему этому и благодаря лишь протестному голосованию Серов Александр Васильевич 23 мая 2010 года победил на выборах.

Местные коммунисты и Рычкова Ирина Леонидовна в частности на вопрос о кадровом резерве партии постоянно отвечали, что у них есть "секретная папка", в которой у них числятся достойные люди, крепкие хозяйственники, умелые управленцы, которые в случае взятия власти в городе могут и согласны занять ключевые посты в городе и повести Братск вперёд. Мне лично до выборов Левченко Сергей Георгиевич говорил, что над программой развития Братска работают лучшие экономисты Москвы и в случае победы Серова у них будет четкий план действий по выводу города из кризиса. Ничего этого у коммунистов, как оказалось нет и все их слова про секретные папки и программы - это ложь. Серов за 8 месяцев пребывания у власти не смог найти даже заместителей себе, не говоря уже о том, чтобы занять "честными и порядочными хозяйственниками" все ключевые посты в городе.

О дальнейшей судьбе Серова, о его аресте рассказывать смысла нет, потому как эта история очень известна. Виновен или не виновен Серов в получении взяток будет решать суд. Гораздо интереснее, на мой взгляд то, что происходило в партии после ареста Серова. Напомню, что город после того, как Серов был взят под стражу остался фактически без управления, так как Серов в своё время не позаботился о назначении замов, которые в случае чего могли быть взять руководство городом на себя. Уже в СИЗО Серов назначил вице-мэром Туйкова Александра Анатольевича (которого той же осенью губернатор снял с этого поста за ситуацию с пожарами в Братске). Понятное дело, что Туйков был назначен вице-мэром под давлением (или просто страха), которое оказывалось на Серова в СИЗО, но этой ситуации можно было избежать, если бы у КПРФ действительно был кадровый резерв и штат замов мэра был укомплектован Серовым до ареста.

После ареста Серова, чтобы на волне протестных настроений не допустить прихода к власти нового "Серова" некая политическая сила решила отменить выборы мэра, разделив обязанности градоначальника между мэром, выбранным из числа депутатов и ситименеджером-главой администрации, назначаемым депутатами. Для этого необходимо было внести изменения в устав города. И вот тут поведение местного КПРФ было очень странным. По опыту других городов, где мэры были посажены за взятки, можно было изучить ситуацию и понять, что шансов возвращения у Серова из СИЗО на должность мэра просто нет. Но руководство местного КПРФ решило бросить все силы на создание видимости вытаскивание Серова из СИЗО, закрыв глаза на то, что некая политическая сила в городе хочет отменить выборы. Мною лично был предложен план действий по недопущению внесения изменений в устав города, провалу общественных слушаний по вопросу отмены выборов мэра. Опыт проведения публичных слушаний у движения "Волна" был хороший, в Энергетике мы провалили все слушания по межеванию, которые проводились за год до этих событий, народ на слушания собрать мы могли и умели. Свой план я изложил Рычковой Ирине Леонидовне, его поддержали присутствующие партийцы, а так же человек из обкома партии, который на данный момент был в Братске. Но Рычкова ответила, что они не будут этим заниматься, а будут "спасать Серова". Мне тогда было очень не понятно, почему так повело себя руководство партии, пустив это дело на самотёк. Ведь в случае сохранения выборов их кандидат ЛЕГКО бы победил на выборах. Руководство партии сделало всё для того, чтобы слушания по изменению в устав прошли и выборы были отменены. Перед слушаниями мы совместно с общественной организацией "Голос Братска" делали уличный опрос, который показал, что более 97% жителей Братска были против внесения изменений в устав и выступали за сохранение прямых выборов мэра. То есть КПРФ при желании могла легко собрать необходимое количество людей, которые бы проголосовали против внесения изменений в устав на слушаниях, которые прошли 5 апреля 2011 года в ТКЦ "Братск-АРТ". То, что народ, "заряженный" на то, чтобы проголосовать так, как нужно организатором слушаний будут свозить автобусами было известно заранее. Всего-то нужно было сделать минимум: напечатать тысяч 10 листовок и обойти за пару дней до слушаний близлежащие микрорайоны, уведомить людей о проведении слушаний, разъяснить чем это грозит и призвать их прийти за пару часов до слушаний с паспортом, чтобы гарантированно быть в зале во время голосования. Но нет! КПРФ не сделало вообще НИЧЕГО. Да и сами они пришли на слушания к концу регистрации, когда свободных мест в зале ТКЦ "Братск-АРТ" почти не осталось.

Я и ребята из движения "Волна" пришли на слушания за час и все прошли в зал без проблем, но от голосования по вопросу внесения изменений в устав города мы воздержались. На это было несколько причин. Во-первых, нас там было всего около 30 человек и от нашего решения уже ничего не зависело, потому как зал был заполнен людьми, которых привезли туда для того, чтобы проголосовать "За". Во-вторых, перед слушаниями мы встречались с представителем партии "Единая Россия", который наоборот призывал нас провалить слушания, не допустить внесения изменений в устав города и сохранить выборы для того, чтобы он потом на выборах выставил свою кандидатуру. Но при этом этот человек даже не выступил с трибуны на слушаниях и не заявил открыто о том, что он против изменения в устав. Ну и в-третьих не было смысла проваливать слушания и делать подарок КПРФ, сохраняя выборы для того, чтобы на них победил их кандидат.

В этом случае можно сказать, что бездействие КПРФ в то время,когда у горожан отбирали право выбирать мэра хуже предательства. В чём причина бездействия КПРФ в той ситуации я не знаю. Но скорее всего с ними просто напросто договорились. Договорились о том, что они не будут препятствовать проведению слушаний в обмен на какие-то бонусы. Договорились точно так же как в 2009 году с ними договорился Сергей Серебренников, чтобы КПРФ не выставляла своего кандидата на выборах мэра. Договорились точно так же, как Старухин (член партии Единая Россия) договорился с ними, чтобы КПРФ поддержала его на выборах на пост мэра Братского района.

После этих слушаний наши пути с КПРФ разошлись. Мы (движение "Волна") больше не имели никакого желания иметь дело с людьми, которые предали город. Нас, в свою очередь (и меня лично) КПРФ обвинило в том, что крутились около партии лишь для того, чтобы получить какие-то политические дивиденды, что наши политические амбиции были выше партийных интересов.

В начале этой статьи я выложил фотографию баннера, который висел в Братске на улице Крупской со словами: "20 лет на защите интересов народа". Так вот, пообщавшись с ними не малое время я могу только посмеяться над этим лозунгом. Ничьих интересов, кроме своих собственных КПРФ не защищает. Руководство партии превратило свою деятельность в бизнес. Имея твёрдую аудиторию людей, тоскующих по СССР, по своей молодости или просто протестно настроенных, КПРФ торгуется с нынешней властью, получая с этого свои барыши. Так же партия предоставляет себя в качестве трамплина для прохождения во власть всем желающим. Выборы в Законодательно Собрание Иркутской области, которые пройдут 8 сентября этого года лишний раз это подтверждают. По 10 округу КПРФ выдвинула предпринимателя Максима Правдина, который не является членом партии, а по 9 округу Константина Полосина, который якобы является членом партии уже 3 года (на самом деле ни в 2010, ни в 2011 году я его в партии не видел), он так же является предпринимателем и фигурантом четырёх уголовных дел (по информации газеты "Горожанин").

Количество членов местного отделения КПРФ сейчас менее сотни человек, в основном это люди очень преклонного возраста, которые являются сторонниками партии потому что они тоскуют по великой стране, по социалистическому строю и верят в коммунистические идеалы. Про этих людей я не могу сказать ничего плохого, это очень хорошие, добрые люди, но они настолько наивны, что верят вождям, которые прикрываясь красным флагом, вешают им лапшу на уши и проворачивают свои делишки. Они бесплатно работают на партию по мере своих сил: раздают листовки и газеты, участвуют в митингах и пикетах в то время как руководство партии занимается бизнесом.


Антоненков Андрей. Братск. Antonenkov com

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте