foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
Сегодня депутаты Думы Братска на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии рассмотрели ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), сложившуюся на территориях садово-огороднических товариществ и гаражно-строительных кооперативов города. С докладом на эту тему перед депутатами выступил председатель комитета промышленности и транспорта городской администрации Руслан Захаров. В обсуждении вопроса приняли участие председатели ряда СОНТ и ГСК Братска.

В начале своего выступления Руслан Захаров отметил, что в 2017 году, объявленным Годом экологии, проблема захламления территорий СОНТ и ГСК приобретает особую актуальность. Председателям кооперативов рекомендовано активизировать работу по обеспечению санитарного порядка на своих территориях.

В Братске на сегодняшний день насчитывается порядка 24 тыс. дачных участков, объединенных в 99 СОНТ, напомнил Руслан Захаров. При этом только у 15 кооперативов заключены постоянные договоры на вывоз и утилизацию ТКО. Большая же часть кооперативов вывозят ТКО по разовым талонам либо вообще не организовывали вывозку. В результате, территории СОНТ и прилегающих к ним лесных массивов захламляются, нанося серьезный урон окружающей среде, подчеркнул председатель комитета.

Несколько лучше обстоят дела с ГСК. Их сегодня в Братске 115. У 60% кооперативов заключены договоры на вывоз ТКО. Однако и рядом с некоторыми ГСК растут стихийные свалки. В марте администрация Братска провела выездные комиссионные обследования территорий ГСК. По их результатам, председателям ряда ГСК выданы предостережения о недопущении загрязнения территорий гаражных кооперативов и об усилении работы по их уборке. Это ШК «Монолит» (Падунский район), ДГО «Механизатор-1›» (Правобережный район), ГСК «Север», ГСК «Сибиряк››, ГСК «Тепловик», ГПК «Монтажник», ГСК «Березка» (Центральный район).

Администрация Братска вынуждена направлять бюджетные средства на уборку территорий СОНТ и ГСК. Данные территории из года в год убирают братчане и на общегородских субботниках. При этом, сообщил Руслан Захаров, выйти на очередной субботник, состоявшихся 5 мая, из 99 городских СОНТ откликнулся только один кооператив.

Самыми проблемными дачными кооперативами, по словам Руслана Захарова, являются кооперативы дачного поселка Комсомольский, где в течении нескольких лет идет несанкционированное складирование ТКО, несмотря на обещания председателей исправить ситуацию.

— В этом году в ходе ежегодных весенних совещаний с председателями кооперативов администрацией Братска было предложено комплексное решение проблемы, — сказал Руслан Захаров. — Оно состоит из трех мероприятий, которые необходимо выполнить дачникам совместно с администрацией города. Во-первых, необходимо убрать сложившуюся несанкционированную свалку. Во-вторых, необходимо установить контрольно-пропускной режим на основной дороге, ведущей к кооперативам. В-третьих, надо установить видеокамеры на дороге, ведущей к дачным и гаражным кооперативам и вывести их в единую городскую систему видеонаблюдения. Однако, данное предложение не нашло понимание и отклика со стороны председателей СОНТ.

Депутат Аркадий Нестеренко поинтересовался на заседании комиссии, можно ли распространить практику экологических платежей, которая применяется на предприятиях-загрязнителях, к СОНТ и ГСК. Руслан Захаров пояснил, что кооперативы, в отличие от предприятий, являются некоммерческими структурами, и поэтому такая практика к ним неприменима по закону. Единственной мерой воздействия на нарушителей является административное наказание, но для возбуждения административного дела необходимо, чтобы злоумышленник был пойман с поличным, что делает эту меру крайне неэффективной.

Руслан Захаров видит решение проблемы в повышении экологической культуры населения и выборе гражданами ответственных председателей кооперативов:

— Считаю необходимым в очередной раз обратиться к членам дачных и гаражных кооперативов, жителям города о необходимости соблюдения культуры поведения и недопустимости захламления территорий кооперативов и города в целом. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Депутат Ирина Рычкова рассказала о положительном опыте работы с отходами в СОНТ «Ангарский садовод». С приходом нового председателя территория кооператива была полностью огорожена, и сегодня круглосуточно охраняется сотрудниками одного из охранных агентств города. Дачников регулярно извещают о приезде грузовой машины, которая вывозит мусор с территории кооператива.

Председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов предложил информировать население Братска через СМИ о нерадивых председателях СОНТ и ГСК, которые не могут обеспечить чистоту и порядок на своих территориях, но при этом исправно взимают плату с граждан на вывоз ТКО.


Пресс-служба администрации города Братска Antonenkov com

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте