foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
22-02-2021 Библиосфера. Павел Крусанов «Голуби» 16+

Новая книга мастера отечественной прозы Павла Крусанова («Укус ангела», «Американская дырка», «Бом-Бом», «Яснослышащий» и другие сочинения) называется «Голуби», хотя как раз о голубях (как о птицах) там ничего и не сыскать. Это десять рассказов, объединённых общими персонажами и одной темой.

В текстах книги реабилитируется такой жанр, как охотничьи рассказы. Автор, очевидно, знает об охоте не понаслышке, поэтому книга насыщена деталями, подробностями, выписанными так тонко и отчётливо, что восхищённый интерес овладеет не только охотниками, но и теми, кто далёк от этого занятия. С первых страниц автор чётко держится границ жанра, улавливая все перепады охотничьего дела, насыщая текст так свойственными охотникам откровениями, воспоминаниями, россказнями. Именно здесь мы узнаём и объёмно начинаем чувствовать характеры сквозных героев: Петра Алексеевича, учёного, охотника-любителя; Пал Палыча, профессионала – устроителя охоты; Цукатова, тоже учёного, но в охоте человека фанатичного и любителем себя не ощущающего. Елеем для русского уха льётся их искренняя речь, сладостны и свежи описания природы в исполнении Павла Крусанова.

Наслаждаться бы и наслаждаться! Но вскоре понимаешь, что замысел автора много сложнее, чем кажется на первый взгляд. Жанр определить скоро не получается: с одной стороны, это книга рассказов, с другой – в ней полно сквозных персонажей, причём их переход из текста в текст никак не выглядит искусственным. Это почти фотографический приём – выхватывать эпизоды так, как они могли бы существовать в жизни, с предельной достоверностью каждого поворота. Никаких типажей, каждый характер индивидуален, и это захватывающий реализм.

Такой реализм невероятно увлекает, почище всякого детектива. И дело не только в охоте, а в том, что каждый человек по-своему одинок и ищет в своих увлечениях тропу, по которой от одиночества возможно сбежать. В этом контексте крайне важен образ Иванюты, непризнанного поэта, нового «лишнего человека», которому не суждено было раскрыть себя, и он ищет ответы на вечные вопросы в умозрительном, не в бунтарском. Важное отличие Крусанов нащупывает между «лишними людьми» из классической русской прозы XIX века и нынешними. Новый «лишний человек» ловит и фиксирует перемены внутренние, надеясь в этой динамике найти выход.

Конечно, всех, кто прочитает книгу «Голуби», поразит словесная роскошь главы «Сдержанное путешествие по косте, сьерре и сельве», посвящённой путешествию в Перу. Невероятно трудно сделать подробное описание экзотической местности интересным для тех, кто там не бывал. У Крусанова это получается великолепно. Диковинные обычаи местных народов, их нравы и бытование переживаешь так, словно живёшь с ними совсем рядом, а не за тысячи километров.

По сути книга Крусанова – это сага о человеке и окружающем мире. Мир дан так же подробно, как и человек. Не в поисках ли гармонии с этим окружающим миром и есть смысл жизни? Как бы кто ни отвечал на этот вопрос, совместное размышление об этом с Павлом Крусановым доставит вам интеллектуальное удовольствие высшей пробы.

Крусанов, П. Голуби : рассказы / Павел Крусанов.  – Москва : Городец, 2020. – 272 с. – (Книжная полка Вадима Левенталя).

Книгу вы сможете найти на электронном ресурсе Литрес.

Райс Ж.В., главный библиограф Центральной городской библиотеки им. И. Черемных

(по материалам периодических изданий и источников открытого доступа)



Библиотеки Братска

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте