foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
22-02-2021 85 лет роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» 16+

Роман «Унесенные ветром» появился в русском переводе, уже украшенный шлейфом необычайной известности. Первое и единственное произведение Пэгги Марш, уроженки Атланты (штат Джорджия), писавшей под псевдонимом Маргарет Митчелл, произвело сенсацию сразу после того, как оно впервые увидело свет в 1936 году. Роман Митчелл оказался по-своему самым значительным отражением эпохи Гражданской войны в США — узлового, наиболее драматического события национальной истории.

Роман охватывает 12 лет жизни главной героине романа – Скарлетт О'Хара. В начале книги ей 16, на уме у нее только балы и поклонники. Благо она может себе это позволить – ее отец богатый плантатор с сотней рабов. Мир юной Скарлетт О’Хара безоблачен и заполнен романами, большими и малыми праздниками, всевозможными милыми пустяками. Она мечтает о том, как она выйдет замуж, и можно будет уже не притворяться.

Скарлет не идеальна. Она упряма, высокомерна, плохо образована. Но в то же время она далеко не глупа и целеустремлена. И именно это поможет ей выжить, когда начнется Гражданская война. Поражает внутренняя сила героини. Знаменитая мантра Скарлетт "Я подумаю об этом завтра" – просто способ защититься от страшной реальности. И, убирая с глаз долой ужасные мысли, она шла вперед – работала руками, владела и сама управляла бизнесом, плевала на мнение общества, чтобы никогда больше не голодать, чтобы никогда не чувствовать себя в опасности. И это восхищает. Она совершила много ошибок, но это и делает ее живой. Скарлетт – главная героиня, но эта книга не о ней. Эта книга о старой аристократии Юга, которая в один момент потеряла все и не смогла приспособиться к новому миру. О девушках, которых учили быть леди, а им пришлось самим обрабатывать землю, чтобы не умереть от голода. О юношах, которых растили с мыслью о будущем богатстве, а им пришлось развозить пироги, чтобы хоть как-то заработать. О рабах – тех, которые были до последнего преданы своей семье, и тех, кто первыми пошел на поводу у пропаганды янки. Каждый герой, который сопровождает Скарлетт на жизненном пути, ярок и самобытен: и милый в своей показной брутальности Джеральд, и возвышенный Эшли, и наивная тетушка Питти, и десятки других. Особое место, конечно, занимает Ретт Батлер – сильный, умный, готовый на все ради женщины, которую он любит, лишь бы она позволила себя любить.

Роман можно читать именно так: как сагу о войне вообще, о неких катаклизмах, вдруг постигших некое благополучное царство-государство. За что-то гибнут мужчины; беды, одна горше другой, сваливаются на головы; новый, холодный мир встает на развалинах прошлого; ушла поэзия, ушло чувство безопасности; пришли грубые материальные интересы, заботы о куске хлеба и т. д. Роман можно читать именно так, ибо в нем на конкретном историческом материале «проиграны» некоторые общезначимые коллизии.

Произведение дарит наслаждение, порождает интересные мысли и делает читателя свидетелем событий с эффектом присутствия. Можно еще много хвалебных слов написать об этом романе, но лучше тем, кто еще не читал его – прочитать, так как одно не подлежит сомнению — этот роман действительно шедевр и достоин того, чтобы войти в ТОП книг, которые должны быть прочитаны.

 

Наталья Сорокаумова, 

библиотекарь Центральной городской библиотеки им. И. Черемных


Библиотеки Братска

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 473 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте