foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
31-03-2021 110 лет назад вышла в свет повесть Куприна "Гранатовый браслет" 12+

Александр Иванович Куприн трудился над произведением в Одессе, в 1910 году. Изначально автор задумал написать рассказ об истории, которая реально случилась в жизни его друзей. Семья Любимовых занимало высокое положение в столичном обществе. Именно члены этой аристократической семьи стали прототипами героев повествования.

Людмиле Ивановне Любимовой на протяжении нескольких лет приходят любовные послания от тайного поклонника. Пишет письма сотрудник телеграфа Желтков. Содержание писем противоречивое. Тексты то выражают нежные чувства и восхищение, то недовольство и ворчание. Разное социальное положение не оставляло шансов завязать личные отношения. Любимова и её родственники, со временем, перестают серьёзно относиться к навязчивым посланиям. Однажды, в письмо был вложен гранатовый браслет. Ближайшее окружение женщины посчитало это оскорбительным поступком.

Брат и жених Людмилы Ивановны разыскали влюбленного. Вернули телеграфисту компрометирующий презент и запретили Желткову беспокоить светскую даму. Письма больше не приходили. О чиновнике больше не вспоминали. На этом реальная история заканчивается.

Шло время, и у автора поменялось отношение к этой истории.

Проживая в то время в Одессе, Куприн был дружен с семьёй доктора Майзельс. В гостях у них Александр Иванович впервые услышал музыкальное произведение Людвига ван Бетховена – вторую сонату. Под впечатлением, полученным от прослушивания музыки, Куприн, в своей повести дает продолжение закончившейся в жизни истории, наполнив сюжет глубоким смыслом.

Мелкий чиновник Желтков пишет прощальное письмо своей возлюбленной Вере Николаевне Шеиной и уходит из жизни. Героиня решается увидеть своего тайного обожателя. Находит чиновника у него дома мёртвым. Княгиня выполняет последнюю просьбу несчастного влюблённого. Слушает вторую сонату Бетховена. Под звуки музыки, женщина осознает, насколько настоящими и чистыми были чувства этого бедного человека к изысканной аристократке.

Главная тема повести актуальна во все времена. Ощущение искренней влюбленности одного человека к другому, не имеет рамок и ограничений. Невозможно заставить любить или ненавидеть кого-то, это чувство всегда идет из глубин души, невзирая на несоответствие статусов, моральные оценки или общественное мнение. Главный герой ушел из жизни, остался лишь символ его истинных чувств – гранатовый браслет.

На сегодня Куприна заслуженно именуют выдающимся писателем, творившим в стиле реализма. Куприн известен тем, что в своих произведениях наиболее часто затрагивает тему любви, любви трагичной, однако способной превзойти серость и обыденность повседневной жизни.

Слог Куприна, как всегда, хорош, образы сочные, яркие. Описания пейзажей и осени впечатляют. Не стоит принимать историю Желткова как образец истинной любви. Это всего лишь история. Маленькая история маленькой жизни одного человека.

Перечитывая после школьной программы, можно найти невероятно много деталей, которые в то время, были незаметны и упущены из вида. Не читали? – Прочтите. Читали? – Перечитайте.

Наталья Сорокаумова

 

 


Библиотеки Братска

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 602 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте