foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0
20-01-2020 Книжные новинки отдела литературы по краеведению Центральной городской библиотеки им. И. Черемных 12+

Отдел литературы по краеведению Центральной городской библиотеки им. И. Черемных предлагает познакомиться с книжными новинками.

1. Байкал вокруг света = Bairal around the world : круговая энциклопедия природы / автор и рук. проекта А. Швайкин ; ред. А. Борозненко ; пер. А. Е. Каплуненко. – Иркутск : ВостСибкнига, 2018. – 112 с. : цв. ил., рис.

25 стран маршрута, 40 семей участников и 11 месяцев путешествия – первая в мире книга-кругосветка вернулась в Иркутск. Проект «Байкал вокруг света» рассказал детям всех континентов мира, что Байкал – это мировое природное достояние, и что каждый на планете несет ответственность за его сохранность.

2. Гасельник, В. А. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю Иркутских печатей и гербов : [геральдика, история Иркутска] / В. В. Гасельник ; ред. А. В. Дулов. – Иркутск : Принт Лайн, 2017. – 166 с. : гербы, цв. ил.

Нет ни одного города в России помимо Иркутска, чья гербовая история была бы так запутана и непред­сказуема в своих проявлениях. Что за странный зверь бабр и как он попал на первую Иркутскую печать? Откуда взялся на гербе Иркутского пехотного полка кровожадный земноводный бобр, злобно перегрызаю­щий горло гигантскому соболю? Как обнаружилась кража из Иркутского архива рисунков гербов, утверж­денных Екатериной II, и когда пропал изразец с бобровым гербом со стен Богоявленского собора?

В этой книге вы узнаете о существовании двух описаний Иркутского наместничества конца восемнадца­того века с указанием разных главных зверей на гербе — бабра-ирбиса и бабра-тигра. Или познакомитесь с интригующим появлением морского бобра — калана — на гербе Иркутской губернии и самого города.

Также вы познакомитесь с большим количеством уникального изобразительного материала, собранного воедино. Фотокопии многих документов, печатей и изображений гербов публикуются впервые.


3. Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года : [сборник] / ред.  Ю. А. Петрушин. − Иркутск : Оттиск, 2018. – 258 с. : фот. : ил., портр.

Книга создана иркутскими историками с привлечением малоизвестных архивных материалов. В ней подробно рассказывается о боевом пути Иркутского драгунского полка, сибирских воинах - участниках кампании 1812 года. Представлен материал о жизни города Иркутска и иркутян накануне Отечественной войны. В приложении представлен разнообразный и интересный материал об этих эпохальных событиях. Издание хорошо проиллюстрировано уникальными литографиями и схемами.


4. Живём и помним : воспоминания о Валентине Распутине / ред. В. П. Скиф ; сост. Д. В. Тимкович, Е. И. Молчанова. − Иркутск : Репроцентр А1, 2017. – 446 с. : фот. : цв. ил.

Книга воспоминаний, стихов, интервью, очерков многих писателей, журналистов, филологов, артистов — всех тех, кто был лично знаком с Валентином Григорьевичем Распутиным.

Великий русский писатель предстаёт живым человеком, с кем можно поговорить и поспорить, посмеяться и помолчать. Встречи с ним никого и никогда не оставляли равнодушными.

А осмысление нравственности и жизненной подлинности распутинской прозы длится уже много лет, удивляя читателей поразительной проникновенностью в суть русских характеров и людских помыслов.


5. Ангарск литературный : справочник-антология / ред. и сост. В. В. Дмитриевский. − Ангарск, 2018. – 384 с.

В книге представлены биографические сведения, данные о публикациях и об­разцы творчества литераторов Ангарска за весь период его существования - про­заиков, поэтов, драматургов, публицистов, критиков. В ней подробно рассказано о более чем семидесяти авторах, внёсших заметный вклад в ангарскую литературу. В предисловии упомянуто более ста авторов из литературной среды Ангарска.


6. Лаптев, А. К. Бездна : роман / А. К. Лаптев. − Иркутск : Форвард, 2017. –     480 с.

Книга о жизни и смерти, об отваге и о предательстве, об отчаянной борьбе человека за свою честь и достоинство. В основе её лежат подлинные факты. Автор ничего не придумал, а взял все события из жизни, как они происходили в действительности — в страшной и невероятной действительности эпохи сталинских репрессий в СССР. Прототипом главного героя стал известный сибирский писатель, герой гражданской войны — Пётр Поликарпович Петров. Понадобилось несколько лет упорных поисков, работы в архивах и музеях, изучение обширного литературного наследия, поездка на Колыму и опрос оставшихся в живых свидетелей для того, чтобы рассказ получился и полным, и правдивым.


7. Швайкин, А. В. Неделимое: Pro-любовь / А. В. Швайкин (Андрей Sh) ; ил.    А. А. Мартыновой. − Иркутск : ВостСибкнига, 2017. – 199 с. : ил.

Андрей Васильевич Швайкин, так определил сюжет своего романа: «Я работаю» в жанре магического реализма, это не фантастика, не фэнтази. В книге рассказывается о той реальной ситуации, в которой живём все мы. «Неделимое…» - то, что происходи вокруг нас. Есть какие-то детали, которые мы видимо, не замечаем. «Неделимое…» - об этом. О том, как людей, может поделить черта, через которую они не способны перешагнуть: черта в любви, черта в вере, черта в надежде. Эта история о том, как людям иногда сложно протянуть друг другу руки, найти некие душевные, физические силы для преодоления возникшей преграды. И что получается, когда им это удаётся».


Приглашаем за новинками по адресу: ул. Рябикова, 12.

Оксана Константинова 

 


Библиотеки Братска

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте