foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

7 февраля постоянная депутатская комиссия по вопросам правовой и социальной защиты населения рассмотрела вопрос о границах территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.


Напомним, проблема продажи алкоголя в жилых домах была поставлена мэром Братска Сергеем Серебренниковым еще в 2017 году. Глава города направил письмо губернатору Сергею Левченко с предложением рассмотреть возможность законодательного запрета на территории Иркутской области продажи пива в розлив в торговых точках, расположенных в жилых домах.


Инициативу поддержали депутаты Думы Братска и представители местной общественности. За запрет высказалось и подавляющее большинство жителей Братска, принявших участие в интернет-опросе на официальном сайте городской администрации.


Вскоре предложение мэра было рассмотрено в Правительстве региона. Речь шла о внесении соответствующих изменений в законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области».


При обсуждении проекта свои соображения высказали федеральные структуры. Прокуратура указала на то, что полномочия субъектов РФ в сфере регулирования розничной торговли алкоголем ограничены федеральным законодательством, и поэтому ряд статей законопроекта требуют существенной корректировки. Антимонопольная служба обратила внимание на необходимость провести анализ конкуренции на алкогольном рынке Иркутской области. Служба потребительского рынка высказала опасения, что запретительные меры могут спровоцировать рост потребления нелегального алкоголя. В поддержку законопроекта однозначно высказались Роспотребнадзор и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В конечном итоге документ вызвал множество негативных отзывов со стороны предпринимателей и был отправлен на доработку. С тех пор ситуация с законопроектом не изменилась, однако проблема по-прежнему актуальна как для Братска, так и для других городов Приангарья.


7 февраля постоянная депутатская комиссия по вопросам правовой и социальной защиты населения Думы Братска вновь подняла эту тему. Основным вопросом обсуждения стал вопрос о том, что можно сделать на местном уровне для решения актуальной проблемы, если областная власть затягивает с принятием закона.


Как сообщил на заседании комиссии председатель комитета экономического развития Александр Яковлев, в настоящее время администрацией города выбран адресный подход к вопросу закрытия «пивных» магазинов. Речь идет о «нарабатывании» судебной практики по признанию незаконными переводов нежилых помещений многоквартирных домов под соответствующие виды деятельности. Это, по мнению Александра Яковлева, позволит сократить число «пивных» магазинов в жилых домах, не затрагивая бизнес-интересы третьих лиц.


— В декабре 2018 года суд первой инстанции вынес первое решение в нашу пользу, в настоящее время дело рассматривается в апелляции, — сказал председатель комитета. — Эта судебная практика может стать своего рода «проторенной дорожкой» и для собственников многоквартирных домов, используя которую жильцы смогут сами оспаривать размещение «пивных» магазинов в своих домах.


Говоря о предложении депутата Андрея Васильева увеличить границы территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, Александр Яковлев пояснил, что в соответствии с нормами действующего законодательства, эти границы определяют органы местного самоуправления. В Братске установлены следующие расстояния: в случае если здание не имеет ограждения — 30 метров от входа; при наличии ограждения — 20 метров от входа на обособленную территорию. Аналогичные расстояния установлены и в других муниципалитетах Иркутской области. К примеру, в Иркутске и Ангарске это 30 метров; в Шелехове и Усть-Илимске — 25.


— Мы просчитали вариант предлагаемого увеличения расстояния границ прилегающих территорий до 50 и 100 метров, — сказал Александр Яковлев, — чтобы оценить, насколько такое изменение повлияет на уменьшение количества торговых объектов по продаже разливного пива. В указанные границы попадут 15 специализированных объектов по продаже разливного пива из 110 функционирующих в настоящее время. При этом в жилых домах расположено только 9 из них. При этом, следует учитывать, что увеличение расстояния до границ прилегающих территорий коснется не только «пивных» магазинов, но и прочих торговых объектов, а также предприятий общественного питания, имеющих лицензии на продажу алкогольной продукции. На сегодняшний день при выбранной модели увеличения это 53 объекта. Это, в том числе, магазины местных и региональных торговых сетей, магазины шаговой доступности. Таким образом, увеличение расстояния границ повлечет за собой запрет продажи алкогольной продукции в значительном количестве как малых, так и крупных торговых объектов, что негативно скажется на состоянии потребительского рынка города и в то же время не гарантирует решения изначальной проблемы сокращения количества «пивных» магазинов.


Александр Яковлев отметил, что изменение в первую очередь затронет интересы владельцев «не-пивных» магазинов, которые совсем недавно понесли затраты, связанные с установкой ЕГАИС, переводом на онлайн-кассы, оформлением лицензий на розничную продажу алкоголя. Кроме того, предлагаемый метод регулирования скорее всего приведет не к закрытию «пивных» магазинов, а к их миграции за пределы установленных границ, так как сегодня в городе имеются свободные торговые площади, а переезд такого формата торговли не сопряжен с большими организационными и финансовыми затратами (в отличие от магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией).


— Согласно всероссийской статистике, прямая зависимость между количеством «пивных» магазинов и размером установленных границ отсутствует, — добавил Александр Яковлев. — Поэтому говорить о размерах границ как о решающем факторе роста количества пивных магазинов неверно. Причина здесь, прежде всего, в удачно сложившейся рыночной, технологической и правовой конъюнктурах. Согласно исследованиям рынка, проведенным РБК, в первую очередь импульс росту продаж разливного пива придал другой запрет — на продажу пива в крупной ПЭТ упаковке. Во-вторых, упростился доступ к технологиям, когда широкое распространение получили пеногасители российского производства. В-третьих, при открытии магазина разливного пива отсутствует необходимость в каких-либо разрешениях. Все это складывается в быструю окупаемость и низкий порог входа в бизнес — всего 100-200 тыс. руб.


Также Александр Яковлев сообщил, что в настоящее время Минпромторгом России подготовлены изменения в Правила определения органами местного самоуправления рассматриваемых границ. Планируется установить единые значения расстояний до границ прилегающих территорий по всей стране, так как на сегодняшний день они разнятся в регионах, что по мнению разработчиков проекта, ставит предпринимателей в неравные условия. Согласно проекту, единые значения расстояний до границ составят 20 и 30 метров, за исключением образовательных организаций и медицинских организаций детского профиля, для которых планируется установить расстояния в 30 и 50 метров.


— Вместе с этим будет изменен способ определения расстояния до границ: вместо метода прямой линии будет использоваться метод «пешеходных зон», — сказал Александр Яковлев. — Это означает, что расстояние до границ будет определяться как кратчайшее расстояние движения пешеходов по тротуарам или пешеходным дорожкам, пешеходным переходам, что фактически приведет к еще большему уменьшению границ по прямой линии. При этом минимальное значение расстояния от входа в здания организаций и учреждений до входа в торговый объект будет составлять 10 метров. Данный проект постановления в конце прошлого года прошел оценку регулирующего воздействия и готовится для направления в Правительство для утверждения.


Депутаты всесторонне обсудили вопрос. Они отметили, что проблема имеет множество граней и к ее решению нужен взвешенный подход. Депутаты приняли решение вернуться к вопросу во втором квартале 2019 года.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:53 Bratsk city ru

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте