foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

В Братском районе прошли учения по спасению экипажа космического корабля. На оттачивание мастерства прибыли три десятка военных из разных городов России.

Внештатные ситуации в космонавтике неизбежны. Они несут баснословные финансовые потери для государства, но ничто не сравнится с ценой человеческой жизни. Капсула с экипажем может приземлиться хоть на воду, в горы, хоть в лесу. В Братском районе спасатели в качестве тренировочной арены выбрали ограниченную по размерам неподготовленную площадку в тайге.

Евгений СОЛНЦЕВ, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Центрального военного округа: «Выбор местности обусловлен относительной сложностью. Она ограничена пробегающей рекой, лесом. При десантировании на данную площадку оттачиваем те навыки, необходимые для приземления авиационных спасателей к пострадавшим в бедствии».

Личный состав собран более, чем из 10 воинских частей Центрального военного округа. Это ценные кадры, те, кто способен оказывать помощь в любых экстремальных условиях: авиационные спасатели, укладчики парашютов и медики.

Андрей НОВОСЁЛОВ, фельдшер-спасатель парашютно-десантной группы Центрального военного округа: «В сумке фельдшера-спасателя имеются все необходимые медицинские препараты и средства для оказания первой медицинской экстренной помощи при неотложных состояниях. В ней есть шины, системы капельниц».

После оказания экстренной медицинской помощи пострадавшего нужно доставить в госпиталь. Иногда вертолёт не может приземлиться рядом с объектом. И такой сюжет личный состав тоже отработал. "Травмированный" манекен по имени Катя спасён!

По сценарию, условный пострадавший находится в труднодоступной местности. Поэтому эвакуация возможна только с вертолёта на лебёдке. При пострадавшем есть аварийная радиостанция, которая передаёт сигнал бедствия через спутник. Скоро здесь зажгут сигнальную шашку, которая и будет сигналом вертолёту к эвакуации.

Специалисты отрабатывали десантирование из вертолёта МИ-8 с высот от 200 до 3000 метров. В их задачи входит точное приземление - не дальше 50-ти метров от объекта. Чтобы исключить внештатные ситуации, перед каждым вылетом покорители небес проходят две линии осмотра. В их деле не бывает мелочей, важен каждый элемент, а, в особенности, чёткая и слаженная работа спасателей.

Октябрь 2018-го. Авария ракеты-носителя "Союз". Старший инструктор Юрий, на счету которого сотни прыжков, лично участвовал в той спасательной операции.

Юрий КИРИЧЕНКО, старший инструктор поисково-спасательной группы Центрального военного округа: «Наша система сработала чётко. Капсула с космонавтами отстрелилась и приземлилась в районе нашего дежурства. Мы уже были готовы, находились в самолёте. Взлетели, быстро нашли точку, десантировались и приземлились прямо к ним. После того, как наладили с космонавтами связь, мы открыли капсулу, вытащили их. Они были здоровы, без травм, немного шокированы. Их было двое - американский астронавт и наш».

После завершения учений, поисково-спасательные силы перебросят на аэродромы "Кызыл" и "Горноалтайск". Там в октябре они обеспечат безопасность посадки и запуска космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-16». Тысячи отработанных прыжков, отточенное до идеала и автоматизма мастерство не оставляют сомнений - космонавтов на земле ждут.

Bratsk org

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте