foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Против акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяны Гранитовны Кузьменко, проходящей по уголовному делу о трагедии в семье Павла и Юлии Богдановых в апреле 2020 года, возбудили еще одно уголовное дело. Повторная судебно-медицинская экспертиза, назначенная по ходатайству следователя СК РФ, показала, что имеется прямая связь между действиями врача и тяжелейшими травмами, полученными матерью и новорожденным ребенком во время родов. В результате малышка не выжила, а Юлия Богданова пережила клиническую смерть, ее здоровью был нанесен непоправимый вред.

Накануне Татьяне Кузьменко было предъявлено окончательное обвинение перед передачей материалов следствия в суд. Ее привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 118 УК РФ).

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», по итогам первой судмедэкспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге, обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Однако формулировка этой статьи не учитывает случаи, подобные тому, что произошел при родах с Юлией Богдановой. Поэтому формулировку пришлось вновь изменить на прежнюю, добавив к ней второе обвинение - в причинении смерти ребенку.

Напомним, как ранее сообщал информационный портал «Город», 16 апреля 2020 года в Перинатальном центре Братска в результате сложных родов у супругов Богдановых появилась на свет дочь Мила. Малышка родилась с тяжелейшей гипоксией – на протяжении 1 часа и 43 минут она фактически была лишена кислорода, и это привело к необратимым поражениям центральной нервной системы. Несмотря на все усилия реаниматологов, девочка скончалась через 40 дней. Младенец был доношенным и, по данным предварительных исследований, здоровым.

Во время родов у матери произошел разрыв матки, который диагностировали с огромным опозданием. Более 10 часов у Юлии продолжалось внутриутробное кровотечение. Кровопотеря была критической, медики приняли решение об экстренной операции по удалению матки, во время которой произошла клиническая смерть. Однако жизнь Юлии все-таки удалось спасти. Тем не менее, ее здоровью был нанесен непоправимый вред.

По мнению Павла и Юлии Богдановых, причиной трагедии стали применение медиками запрещенного в России метода выдавливания младенца из утробы матери (метода Кристеллера), необоснованное применение эпидуральной анестезии, а также ряд других врачебных ошибок. Они обратились с заявлением в Следственный комитет РФ, попросив привлечь принимавшего роды врача Татьяну Кузьменко к ответственности.

В конце мая было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2, статья 109 УК РФ), по которому Татьяна Кузьменко изначально проходила свидетелем.

По версии следствия, будучи опытным специалистом (стаж ее работы в роддоме - более 30 лет) Татьяна Кузьменко могла и обязана была вовремя оценить уровень риска для жизни матери и ребенка и провести кесарево сечение, но, проявив преступную небрежность, этого не сделала.

Bratsk org

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте