foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Братск сможет тратить больше денег на решение экологических вопросов. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который придаёт целевое назначение плате за негативное воздействие на окружающую среду. После того, как закон примут окончательно, средства, которые предприятия платят за вред окружающей среде, будут идти исключительно на мероприятия по улучшению экологической обстановки. Информация об этом размещена на сайте Госдумы.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, сейчас экологические платежи, в том числе, плата за негативное воздействие на окружающую среду, "растворяются" в бюджетах городов и регионов. Так, с 2018-го по 2020 годы в бюджеты разных уровней поступило почти 40 миллиардов рублей в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, однако только 2% от этих средств пошли на решение экологических вопросов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, зачисленная в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, направляется на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности,- говорится в проекте закона.

Как сообщалось ранее, последствия нецелевой "окраски" экоплатежей хорошо заметны на примере бюджета Братска. С января 2021 года плата за негативное воздействие целиком (100%) зачисляется в городскую казну (до этого в город поступало 60%, в областной бюджет - 40%). По этой статье доходов в этом году бюджет города пополнился суммой свыше 400 миллионов рублей. Однако эти средства пошли не на озеленение города или оздоровление населения, как планировалось изначально, а на решение первоочередных задач, таких как выплата зарплаты бюджетникам. Это связано с особенностью межбюджетных отношений: регион передал на уровень города один из источников дохода, но при этом сократил часть дотаций и субсидий. В том числе, и на заработную плату бюджетникам.

О необходимости придать целевое назначение экологическим платежам ещё год назад заявлял депутат Заксобрания от Братска, председатель комитета по здравоохранению областного парламента Александр Гаськов. Ещё перед принятием бюджета на 2021 год он прогнозировал, что от передачи в полном объёме экологических платежей Братску особого эффекта не будет, ведь, передавая часть денег муниципалитету, другую часть у города забирают. Единственным выходом он также называл "окрашивание" экоплатежей, то есть придание им целевого назначения.

- Тема с целевым назначением экологических платежей для Братска и для всей Иркутской области очень важна. Мы живём в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, и наша задача перед людьми - сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия воздействия на экологию. Рад, что на федеральном уровне эту проблему не только увидели, но и придали ей важное значение, - рассказал Александр Гаськов. - Для Братска несколько сотен миллионов рублей в год - это важная прибавка к доходам. Я уверен, если средства будут расходоваться эффективно, то позитивные изменения для здоровья горожан мы увидим уже в самом скором будущем.

Bratsk org

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте