foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Золотая Антилопа, Мамонтенок, Фунтик и еще более десятка любимых с детства персонажей. В парке Металлургов во всю кипит работа. Участники второго фестиваля бетонных скульптур готовятся к встрече братчан. Каркасы давно сварены, герои набрали в весе - уже потрачено 22 кубометра живого бетона. Наша съемочная группа для вас приоткроет занавес проекта, чтобы вы смогли подсмотреть, герои каких мультфильмов составят пару на лучших фото в Братске этим летом.

Бессмертный восседает на троне, уставив свой печальный взгляд в сундук с золотыми монетами. И хотя, говорит автор, герой его - персонаж славянской мифологии, одет он будет по последней европейской моде. Воротничок - жабо и стильные сапоги из кожи. Юрий Миронов - скульптор со стажем. 24 года помогает Падунскому району оформлять к праздникам территории вокруг крупных объектов культуры. И песок и лед подвластны его рукам, но бетон - лучший материал. В масштабах искусства - почти бессмертный.

Юрий Миронов, скульптор: «Я на контрасте хочу сыграть. Везде позитивные, а я хочу мрачную - олицетворение зла, Кощея Бессмертного! И в процессе лепки меня мучает вопрос " а почему он чахнет? " - он не инвестирует свои средства ни в детей, ни в экономику. И чахнет над златом».

Второй фестиваль бетонных скульптур собрал в парке Металлургов 25 мастеров. Георгий Чантурия впервые представляет свое творчество на этом проекте. В этом году он приехал поддержать сына Виталия. Молодой человек прошлым летом создал для горожан скульптуру Большой Ух. Представители династии скульпторов работают под разными навесами. Виталий трудится над образом Чебурашки, папа - над Бабой Ягой.

Георгий Чантурия, скульптор, поселок Утулик Слюдянского района: «Лопатушка свободная. Это место для селфи. Сидя на этом месте каждый может почувствовать себя Иванушкой и оказаться хитрее Бабы Яги».

Почти все скульптуры - интерактивные. Здесь можно покрутить баранку в автомобильчике Дядюшки Фокуса Мокуса, пожать руку Вовке из Тридевятого царства. И даже - отправить родственникам привет из космоса.

Сергей Симакин, скульптор, город Усолье: «Делаю где Кнопочка место, чтобы люди могли присесть и сфотографироваться. Самые резвые - на Луну полезут, думаю. Все братчане имеют возможность побывать на Луне».

Бюджет проекта четыре миллиона рублей. Эти средства на создание аллеи мультипликационных героев второй год подряд выделяет компания РУСАЛ, ведь фестиваль приурочен к профессиональному празднику металлургов. В рамках соглашения о социальном партнерстве, подписанного в начале года с администрацией Братска , руководство завода не только выполняет свои обязательства, но и лично контролирует ход выполнения работ. Сегодня стороны совместно посетили фестиваль и познакомились с авторами.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Мы уже привыкли к тому, что Братский алюминиевый завод как и другие градообразующие предприятия в городе, делает хорошие подарки. Мы посмотрели, что в парке Металлургов в очередной раз группа энтузиастов, художников, скульпторов готовиться подарить городу подарки в виде скульптур на тему известных отечественных мультфильмов».

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ: «Решение было принято в прошлом году. Нам до такой степени понравилось и это было востребовано у жителей города. Я не знаю, каждый ребенок в городе имеет фотографию, где он на одной из наших скульптур. В прошлом году было 16 скульптур, в этом году - 18. Количество участников возросло до 25. Наш фестиваль принял международный стандарт - участники из Монголии напротив нас режут замечательную композицию».

В этом году не все скульптуры после закрытия фестиваля останутся в парке. Часть по просьбе руководителей социально значимых учреждений разъедутся. Так, Черепаха и Львенок поселятся на территории Управления Социальной защиты, а Умка отправится радовать маленьких пациентов в парк ДГБ. Над образом медвежонка в ушанке трудится автор из Иркутска Данила Сафонов. Эскиза нет. Но благодаря скриншотам из мультфильма есть четкое понимание формы, характера. Его скульптура - это большой сюжет с интересным развитием. Тут и мама, и печальная рыба-солнце, и Умка, который на вертолете собирается отправиться на поиски друга.

Данила Сафонов, скульптор, город Иркутск: «Делаем, чтобы антивандальная была, чтоб детишки могли бегать вокруг, садиться на лапку. Чтоб ничего не повредили. Есть какие-то элементы, которые более острые , выпирающие - их надо будет убрать, сглаживать или по-другому сделать. Главное, чтобы дети не пострадали».

К субботе, обещают авторы, все скульптуры будут готовы. Фестиваль завершится 14 июля в 12:00 часов. Металлурги приглашают братчан на большой семейный праздник.

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )