foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

Вокруг «Сибиряка» уже давно кипят страсти. Кого не спроси - все хотят избавиться от команды как от какой-то болезни, забывая главную составляющую «Сибиряка» - это слово Братск! Ведь именно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ставит Братск рядом с такими городами как Омск, Новосибирск, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Иркутск. Для тех, кто не знает: с командами этих городов «Сибиряк» уже не раз сходился в футбольных баталиях. Именно благодаря «медведям», так частенько называют нашу команду в СМИ, там знают о Братске и его истории.

- Что это такое? Ты знаешь, что мы с Женей болеем за «Зубило», а ты, значит, за «Шайбу»?

- Увы, это так!

(из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 г.)

Увы и ах! Так сложилось, что в Приангарье в профессиональном футболе две команды. «Байкал» (Иркутск) и «Сибиряк» (Братск). Обе играют в одном дивизионе. Хотя в других регионах нет такого. Братск всегда чем-то отличался от Иркутска. Когда в бюджете нашли лишнюю копейку, то создали собственную команду. Вскоре на футбольном поприще наряду с командой краевого центра заговорили и о братчанах. Благодаря «Сибиряку» наш город стал своего рода членом элитного клуба. В двухтысячных годах в своем дивизионе входил в пятерку лучших команд.

С каждым годом бюджет Братска все больше и больше стал зависеть от областного. И возникла необходимость для команды искать спонсора. В этом году вопрос о финансировании клуба стоит еще более острым, вплоть до закрытия и роспуска команды. Сколько порогов уже обито руководством «Сибиряка». Но, по сути, Братску никто не хочет помогать. Причина банальна – конкуренция. Нельзя допустить, чтобы «Сибиряк» одержал победу над «Байкалом». Иркутск – это краевой центр, для них мы – «простые крестьяне», к сожалению...

 

Без денег сам черт бездельник (русская пословица)

Люблю народную мудрость – всегда кратко и по делу. Согласно пословице даже черт вредить бесплатно не будет. Если говорить откровенно, то не встречала я еще такого человека, который за свою работу денег бы не брал. Экий тогда общественный раб получается... Так и с нашим «Сибиряком». По городу ходят слухи о баснословных заработках наших игроков. А вот, интересно, много – это сколько? Сейчас заработная плата футболиста составляет от 6 до 40 тысяч рублей. Заметьте, первая цифра даже ниже прожиточного минимума. Чтобы получить самую большую сумму, надо быть особо одаренным игроком. Поэтому, наши спортсмены, в отличие от своих коллег, особо не шикуют. Порой и зарплату приходится ждать три месяца и питаться в кредит. По ходу вспомнился студенческий анекдот: «Две сосиски, пожалуйста...» Такая футбольная романтика получается. Я уже не говорю, что люди все они взрослые и почти у каждого есть дети.

 

Тренер для команды или команда для тренера

Евгению Харланову, главному тренеру «Сибиряка», болельщики предлагают снять с себя полномочия. А тому ли адресовано сие послание? Конечно, как лицо команды, он несет ответственность за игру своих подопечных. НО! В клубе также работает старший тренер Измайлов Олег Алексеевич и тренер вратарей Фролов Алексей Олегович. Все они несут (внимание!!!) СОЛИДАРНУЮ ответственность за подготовку команды. Евгений Харланов – лицо публичное, а потому все шишки и достаются ему. Давайте будем уважать друг друга. И прежде, чем говорить о плохой работе тренера, задумайтесь, что такая профессия требует определенных знаний, подкрепленных лицензией на деятельность. Просто так человек с улицы ее не получит.

В футболе, тем более в российском, опытных игроков можно по пальцам пересчитать. И то, они уже давно при деле. Подготовить хорошего добротного игрока своими силами можно, но на это уйдет как минимум 6-7 лет. И такие в команде уже есть. На ключевые позиции руководству «Сибиряка» все же приходится брать более опытных игроков. Их не так много. Сложно удержать специалиста, если в команде постоянные проблемы с финансированием. Когда контракт у такого футболиста заканчивается, то он уходит в более тепленькое место. Ищут себе другие команды и братчане. Вспомните Евгения Баляйкина — сейчас он играет в ФК «Крылья Советов» за Самару, а как красиво играл в «Сибиряке»! Постоянная текучка всегда вредит делу. Только привыкнут ребята друг к другу, но на горизонте опять очередные перестановки... Тут уж не до игры...

Тренер и команда – это единый организм. Когда кто-то дает сбой, страдает весь коллектив. Поэтому обвинять одного в поражении или поздравить с победой нельзя. Даже медали вручают ВСЕЙ КОМАНДЕ, а не только лучшему игроку или тренеру

 

Это старик Хоттабыч натибидохтил...

Несмотря на плачевное финансовое состояние, никто не хочет брать ответственность за закрытие футбольного клуба. Тем более, выборы «на носу». Помощи тоже ждать не приходится. Уход из профессионального футбола неизбежно потянет вниз и любительский. Братск рискует превратиться в ни чем непримечательный город, каких сейчас тысячи по стране. Очень жаль, что легендарный Братск, город когда-то с большим будущим, становится всего лишь одним из транзитных пунктов для поездов дальнего следования. 

 

ФК Сибиряк подключился к всероссийской акции

С 17 по 25 мая по всей стране прошла социальная акция «Играем для города. Играем за регион». Организатором выступила ассоциация ПФЛ (Профессиональная футбольная лига). Цель данной акции — подчеркнуть важную роль спорта и футбола в жизни общества, пропаганда здорового образа жизни среди населения, а также показать, что игра в футбол - хороший способ единения и выстраивания взаимных уважительных отношений. Участие приняло более 50 футбольных клубов - членов ПФЛ.

Поддержал акцию и ФК «Сибиряк». 22 мая на стадионе «Металлург» в футболках с девизом акции команда вышла на поле. А в перерыве между матчами такие же футболки получили ребята из Школы-интерната N25. Так любовь к футболу было передана младшему поколению.

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте