foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

В Новоалтайске (Алтайский край) строится предприятие по производству функциональных продуктов питания, которое, в том числе занимается выращиванием и переработкой облепихи по германской технологии - специальный комбайн срезает веточки с ягодами, которые потом стряхиваются.

В воскресенье, 1 июня, стало известно, что ученые Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН разработали технологию получения так называемого «гормона счастья» - серотонина из отходов переработки облепихи.

Об сообщил журналистам замдиректора института по науке Олег Ломовский.

По его словам, в Новоалтайске (Алтайский край) строится предприятие по производству функциональных продуктов питания, которое, в том числе занимается выращиванием и переработкой облепихи по германской технологии - специальный комбайн срезает веточки с ягодами, которые потом стряхиваются.

– В веточках содержится серотонин - вы его знаете как "гормон счастья", но на самом деле это не главное его свойство - он может использоваться в теплицах для укоренения растений при посадке, если им обрызгать цветы или листовые овощи - они долго хранятся, – рассказал ученый.

В строительство второй линии завода, на которой будет перерабатываться облепиха, будет вложено несколько десятков миллионов рублей.

–Уже строится помещение под наше оборудование, – сказал он.

В свою очередь научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ Игорь Ломовский сообщил, что, как установлено в ходе совместных с Институтом цитологии генетики СО РАН исследований, содержание серотонина в коре облепихи в тысячу раз больше, чем, например, в бананах или шоколаде.

– В коре облепихи содержится очень много серотонина - в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде, вопрос в том, что кору облепихи жевать не так приятно, как банан или шоколад, – сказал Ломовский.

Он отметил, что на основе полученного экстракта можно производить также биологически активные добавки, однако в настоящее время рынок БАДов перенасыщен, поэтому институт ориентирован на технологии сохранности овощей.

–Можно в 3-5 раз дольше сохранять эти листовые овощи свежими, – сказал ученый, добавив, что такой способ увеличения сроков хранения безопасен для человека.

Искусственный серотонин, по его словам, достаточно дорог, поэтому в мире такая технология не применяется.

– Нам повезло, потому что облепиха – это наш бренд. Она есть у нас, на Алтае, немного в Китае и сейчас начинает развиваться в Швеции и Финляндии. Но все работали только над переработкой ягод, а мы показали, что кора - тоже очень интересный продукт, – отметил Ломовский.

Ранее сообщалось, что научно-производственная фирма «Алтайский букет» построит в Новоалтайске (Алтайский край) завод по производству функциональных продуктов питания стоимостью 1,2 млрд рублей.

Завод планирует выпускать функциональные продукты питания на основе плодово-ягодных культур, которые будут сочетать в себе полезные свойства для здоровья человека и в то же время обладать приятным вкусом, передает «Интерфакс».

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте