foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно начали укрупнять рабочий посёлок Братск.

12 декабря 1955-го Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он получил статус города областного подчинения. Возведение гидроэлектростанции объявили ударной комсомольской стройкой. Первый промышленный ток ГЭС выработала 28 ноября 1961 года в 10 часов 15 минут.

Средняя длина новых кабелей из сшитого полиэтилена, то есть, расстояние от начальной точки - генератора в машинном зале ГЭС - и до конечной - ячейки на открытом распределительном устройстве - километр.

Почему именно кабели из сшитого полиэтилена? У них масса преимуществ, говорят специалисты. Они крепче и обладают высокой пропускной способностью. Стоят дороже своих предшественников, но разница в цене окупается меньшими затратами на монтаж, реконструкцию и обслуживание.

А еще это более низкие электро потери – коэффициент составляет всего 0,001. В настоящее время в развитых странах Европы и Америки практически 100% рынка занимают именно такие кабели.

«Он в первую очередь не пожароопасен, более экологичен, потому что исключает возможность загрязнения окружающей среды маслом в случае какой-то аварии», - пояснил Константин Молодкин, директор Братской ГЭС.

Безопасность и надёжность работы гидроэлектростанций, входящих в En+ Group, незыблемый постулат. Вот и новые энергоартерии, по словам производителей, при соблюдении всех требований эксплуатации могут служить десятки лет. В том, что эти прогнозы сбудутся, на Братской ГЭС не сомневаются. К замене кабелей здесь подошли максимально ответственно. Сотрудники, которые их прокладывают, прошли обучение. Это только с виду простой провод: черный и длинный. На самом деле начинка у него многослойная и высокотехнологичная.


«На сегодня она занимает третье место по мощности в России. Является первой по среднегодовой и по суммарной выработке электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата. Также это вторая ступень Ангарского каскада гидроэлектростанций»

— рассказал Константин Молодкин.


В настоящее время завершается монтаж трассы под восьмую линию новых кабелей. На очереди еще две. Завершить масштабный проект на Братской ГЭС должны до конца 2019 года. Так уж исторически сложилось, что всё здесь масштабное и внушительное.

При строительстве ГЭС уложено почти пять тысяч кубометров бетона, вынуто и уложено в насыпи более 27 тысяч кубометров земли и скального грунта, смонтировано около 79,5 тысяч металлоконструкций.

Длина плотины - чуть меньше километра, высота - 124,5 метра. Береговые бетонные плотины длиной в полкилометра. Сегодня Братская ГЭС вырабатывает более двух десятков миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

Несмотря на то, что большую ее часть потребляет Братский алюминиевый завод, станция играет незаменимую роль в обеспечении светом и теплом всей Сибири.

И как показывают итоги работы компания En+ Group в первом квартале 2019 года, мы, наверняка, еще не раз услышим о рекордах, к которым причастна Братская ГЭС.

Общее производство электроэнергии на предприятиях группы за первые 3 месяца текущего года составило 19,2 млрд кВт⋅ч - почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2018. Есть в этом достижении и заслуга братского электрического сердца.

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте