foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Сертификат, подтверждающий звание базовой школы Российской академии наук, получил лицей №2 г. Братска. Всего для создания опорных школ РАН выбрала 108 общеобразовательных учреждений в 32 регионах страны. Цель проекта — выявление и обучение талантливых детей, чтобы в дальнейшем ориентировать их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.

Высокий статус «Базовой школы РАН» общеобразовательное учреждение заслужило благодаря своим достижениям. Оценка проводилась за 3 года по нескольким критериям. Это результаты участия во Всероссийской Олимпиаде школьников и итоги Единого государственного экзамена. В лицее №2 выпускники ежегодно получают по итогам ЕГЭ 100 баллов. И, как закономерность, большой процент лицеистов становятся студентами вузов. Количество поступивших в лучшие высшие заведения страны тоже учитывалось при отборе РАН.

Как рассказала директор учреждения Юлия Кулешова, лицей №2 входит во всероссийский рейтинг ТОП-200 по количеству выпускников, поступивших в лучшие высшие учебные заведения.

В проекте Российской академии наук разработано 6 моделей базовых школ. Лицей №2, как образовательное учреждение с физико-математическим уклоном и ранее отмеченное в рейтинге ТОП-200, как лучшая IT-школа, будет работать, как профильная, в инженерно-технологическом направлении. Лицеисты получат возможность подготовиться к получению профессии в нескольких высокотехнологичных областях науки. Анализ потребностей школьников показал, что они интересуются и готовы сотрудничать с несколькими российскими НИИ.

По словам директора лицея №2, Юлии Кулешовой сотрудники РАН будут внедрять в образовательный процесс собственные программы, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую и творческую деятельность. Школьникам предложат специальные учебные курсы и факультативы, интеллектуальные конкурсы и многое другое:


«Ученые будут сопровождать учебные курсы, внеурочную деятельность. Это и присутствие ученых здесь и выезды детей на площадки Иркутского отделения Российской академии наук. Также предусмотрено и дистанционное обучение, с помощью он-лайн конференций и методических материалов»

— сообщила Юлия Кулешова.


2 сентября состоится первый открытый урок для десятых классов под руководством доцентов, молодых ученых и профессорского состава СО РАН. Это будет научно-популярная лекция с практическими занятиями о научных открытиях последнего поколения, повлиявших на развитие разных сфер российской и зарубежной экономики. Также по проекту РАН предусмотрено укрепление материально-технической базы. Более миллиарда рублей будет направлено на поддержку таких школ. Учителя лицея тоже не останутся в стороне. Они получат право повышать профессиональную квалификацию на региональном и на федеральном уровне, будут сотрудничать с учеными в отделениях СО РАН по созданию современных образовательных программ.

Признание лицея № 2 базовой школой Российской академии наук — один из показателей высокого качества системы образования в Братске. Братчане по среднему баллу Единого госэкзамена по некоторым предметам лидируют не только среди выпускников региона, но и России. Прежде всего, речь идет о результатах экзаменов по математике и русскому языку. Например, по математике средний балл в 2018 году по стране составлял 4, 29, а в Братске — 4, 5.

- В этом году каждый 4-ый одиннадцатиклассник Братска получил по итогам ЕГЭ высокие баллы, от 80 и выше. 10 человек заработали 100 баллов по русскому и китайскому языку, информатике, истории, литературе, химии. Из них 4 ученика лицея № 2. Выпускница лицея № 3 Виктория Егорова получила высший балл по двум предметам, - рассказала заместитель начальника департамента по образовательному процессу департамента образования Наталья Бочарова.

Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова считает, что комплекс высоких оценок образовательного процесса в Братске позволил нашему городу получить признание педагогического сообщества России:

- По итогам прошлого года мы вошли в проект департамента Москвы «Самообразование педагогов», в котором участвуют педагоги 68 городов России. Братск стал единственным муниципалитетом Иркутской области, который столичными экспертами был оценен и приглашен в этот проект. В рамках этого проекта осуществляется не только обмен опытом среди руководителей и педагогов, но и продвижение собственных ресурсов в экономику страны. Братские учителя сотрудничают с учеными, а наши выпускники занимаются исследовательской работой. Сегодня очень высокие требования к качеству образования, как со стороны родителей и детей, так и со стороны Министерства образования и Братск этим требованиям соответствует на уровне лучших образовательных учреждений России, - сообщила Марина Зубакова.

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте