foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

В психоневрологическом диспансере Братска назревает бунт. Одна из самых ответственных и важных профессий — больше не оплачивается по достоинству. Медицинские работники Братского областного психоневрологического диспансера, который расположен в Гидростроителе, сообщили, что сотрудникам вдвое урезали зарплату. И это с учетом северного и районного коэффициентов вредности. Поэтому, работники областного госучреждения здравоохранения утверждают, что это произошло после передачи полномочий управления братским диспансером. Ранее они были в ведении Братска. Теперь переданы на уровень министерства здравоохранения Иркутской области. Есть ли возможность повлиять на сложившуюся ситуацию? И от кого ждать помощи медработникам? На эти вопросы еще предстоит ответить.

«Кто-то ест капусту, а кто-то — мясо». Именно так отвечает юрист, которому сотрудники Психоневрологического диспансера задают, казалось бы, обычный вопрос. А именно: в чем причина такой маленькой заработной платы?

Коллектив рассказал, что до мая этого года медицинские работники ПНД получали достойную зарплату, которая была установлена по трудовому договору. В начале мая лечебное учреждение перевели в ведение Иркутска. После этого зарплата резко сокращается. Как «по накатанной», начинают увольняться врачи. Соответственно, всю работу тех, кто ушел, на свои хрупкие плечи взвалили оставшиеся. Например, один врач взял на себя нагрузку троих. Но оплата труда, по какой-то причине, не увеличивается.

Сотрудники ПНД рассказывают, раньше, им оплачивали все дополнительные ставки и часы переработки. А сейчас, по факту — только одну. Коллектив верит, если управление диспансером вновь вернуть в Братск, все наладится.


«Мы хотим, чтобы руководство было на месте. Чтобы мы в любой момент могли подойти в расчетную группу, в бухгалтерию, в отдел кадров. Мы этого сделать не можем. Мы звоним в Иркутск, нас слушают, но ответа мы никакого не получаем»

— сказала Елена Ковалева, медсестра первого отделения ПНД.


Медработники даже обращались с письмом к Президенту России. Получили ответ от Министерства здравоохранения Иркутской области, в котором прописан целевой показатель уровня средней зарплаты по среднему медперсоналу в Братске — и это почти 50 000 рублей. Вроде бы все хорошо, на снова наступает день заработной платы и, судя по расчеткам, сотрудники ПНД получают вдвое меньше. Это, невзирая на все переработки и дополнительные ставки. Поработали, как говорят сами, за «спасибо».

«Рапорт на переработку пишем. Они нам либо здесь не подписывают. Либо Иркутск не подписывает. Мы просим, чтобы нам 30 часов оплатили моей переработки. Они не подписывают. Поэтому, получается, что по факту я работала бесплатно», - пояснила Алена Панкратова, медсестра первого отделения ПНД.

Помимо прочего, по словам сотрудников, в учреждение здравоохранения сокращают койко-места. То есть пациенты диспансера, у которых есть явные проблемы со здоровьем, просто могут оказаться на улице. И кто будет за это отвечать — непонятно.

Есть еще одна причина для волнений. Как утверждают сотрудники ПНД, их принуждают подписать некие дополнительные соглашения, которые противоречат трудовому договору, заключенному еще Братским психоневрологическим диспансером. С теми, кто отказывается подписывать, по словам работников, разговор короткий: стоит вопрос об увольнении. Между тем нового трудового договора медицинские работники не видели.

Более того, они утверждают, что дополнительные соглашения им дают на подпись задним числом — от 7 мая, когда и произошло присоединение к Иркутскому ПНД. На сегодняшний день сотрудники ПНД в Братске, судя, по их словам, получают от 21 до 24 тысяч рублей в месяц. И это считается повышенной зарплатой — полная ставка с четвертью.

«Никогда не было таких проблем, как сейчас, в течение двух месяцев. Иркутские экономисты безобразно ведут расчетные листы: пропускают много часов, естественно их не оплачивают. По табелям отправляем одни часы, а по расчеткам получаем другие, естественно, меньше. Много разговоров идет о том, что просто хотят развалить Братский ПНД. Закрыли 5 этаж. Люди с депрессиями, которые там лежали, куда им теперь?», - сообщила Юлия Дубровина, медсестра первого отделения ПНД.

На сегодняшний день на 170 пациентов диспансера — всего 3 врача. Как признаются сотрудники, так работать просто невозможно. Переработка по часам — запредельная. Они готовы и на это, но была бы честная зарплата, которую они получали до реорганизации. А главное — понимание, за что они ее получали. Как пояснила новый главный врач психоневрологического диспансера, весь бюджет израсходован, поэтому такие маленькие выплаты.

Главный врач ПНД отказалась от комментариев.

Bratsk org

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте