foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

В художественном выставочном зале открылась необычная экспозиция. На ней посетители увидят не только картины, но и предметы быта с Николаевского завода

Фото: БСТ / Мария Глушенко

В художественном выставочном зале открылась необычная экспозиция. На ней посетители увидят не только картины, но и предметы быта с Николаевского завода


Печать

Экспозиция охватывает две страницы в истории Братска - освоение нашей земли первопроходцами и строительство современного города. Графические работы Владимира Никишина демонстрируют, как создавался легендарный острог. А благодаря мастерству местного краеведа Геннадия Уткина жители смогут по крупицам разглядеть деревянный макет. Здесь представлены не только проезжие ворота с башнями, но и пороховой погреб, изба приказчика и аманатов, а также церковь XVII века. Эти объекты сейчас воссоздают в "Ангарской деревне".

Руками мастера создана коллекция скульптур из капа, сувели и древесины. Фигурки тунгусов смотрятся живыми. А в малом зале отражена история создания промышленного гиганта. Художники передали дух стройки лесопромышленного комплекса, многоквартирных домов и деревянных двухэтажек, которые простояли в Братске больше полувека. А в некоторых до сих пор живут люди.

Елена БЕЛЕЦКАЯ, заведующая Художественным выставочным залом: «Эту выставку мы посвящаем юбилею нашего родного Братска. Здесь представлено больше сотни работ, около 150, привезённых из фондов нашего музея. Это живописные полотна, графические работы, декоративно-прикладное творчество, и также есть предметы с Николаевского завода, который имеет непосредственное отношение к истории нашего родного края».

Коллекция кованых предметов быта собрана жителями старого Братска и соседних деревень. До наших дней сохранились уникальная вафельница с изображением герба, формы для выпечки, большой топор, пепельница с узорами,  карандашница и раритетный утюг. 

В большом зале братчане познакомятся с первостроителем, руководителем Братскгэсстроя Иваном Ивановичем Наймушиным. Портрет написан маслом известным художником Николаем Чумаченко. Сквозь призму десятилетий с холста смотрит и основатель музея под открытым небом - Октябрь Михайлович Леонов. Братчане также познакомятся с работами других авторов.

Елена БЕЛЕЦКАЯ, заведующая Художественным выставочным залом: «Приглашаем жителей и гостей нашего города окунуться в историю нашего родного края. Мы будем рады видеть всех желающих. Но у нас пока на время карантина действует обязательный масочный режим».

Насладиться красотой горожане смогут до 29 ноября с 10 до 18 часов. Понедельник - выходной.

 

Подписывайтесь на канал «БСТ» в Telegram

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте