foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

В режиме реального времени и внепланово. Сегодня братские спасатели по звонку выехали на берег водохранилища, где должны были отработать алгоритм операции по вызволению жертвы ледяного плена. Справились ли с задачей?

Фото: БСТ / Денис Медовщиков
Печать

Снег, ветер, рёв мотора. «Буран», говорят спасатели, в условиях суровой сибирской зимы был и остаётся самым надёжным транспортом при проведении эвакуаций и поисков пропавших без вести. Стоять на приколе шумному агрегату не приходится. Сообщения о том, что кто-то нуждается в помощи, оказавшись в тисках стихии, поступают регулярно. Одно из последних таких ЧП случилось в минувшие каникулы.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Рыбаки в районе Большого Сурубцева при выезде со льда сбились с дороги. Они ночевали в машине. Провели ночь в условиях низких температур, попросили о помощи. И была оказана эвакуация».

Эвакуация – это лишь один из этапов спасения. Летом проще: нашёл, оказал помощь, доставил в больницу. Зимой же без спецтехники, дарующей тепло, не обойтись.

Специальную палатку братские спасатели получили в конце прошлого года. Для чего она нужна? Для того, чтобы разворачивать мобильные штабы на месте ЧС. Благодаря тому, что в комплекте предусмотрено обогревающее устройство, работать в этой палатке можно даже тогда, когда на улице очень крепкий минус.

А ещё в рамках сегодняшнего сбора спасатели «обкатали» мобильные новинки.

Сергей ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-западного поисково-спасательного отряда Иркутской области: «Все отряды отрабатывают программу определения места положения, которую мы используем в последнее время для определения координат потерявшихся в зоне действия сотовой связи».

От прибытия на место условного ЧП до подведения итогов проделанной работы прошло не больше получаса. Результат хороший, резюмировали спасатели. Шероховатости учтут, и исправят. Ведь, когда речь идёт о реальной угрозе чьей-то жизни, решить всё могут секунды.

Хочется надеяться, что навыки, которые сегодня отрабатывали братские спасатели, им не пригодятся. Но, как показывает опыт прошлых зим, рано или поздно, несмотря на все запреты, люди выходят и выезжают на лёд замерзшего водохранилища. И некоторые из них попадают в беду. 

 

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте