foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

В Братске появилась специализированная техника для пересадки крупномерных деревьев. Её муниципалитету на безвозмездной основе передало одно из лесоперерабатывающих предприятий. Пользоваться машиной и пересаживать большие породы будет Дорожная служба

Фото: БСТ
Печать

Артём КАПУСТИН, представитель лесоперерабатывающего предприятия: «Все мы дышим одним и тем же воздухом, гуляем по одним и тем же улицам, чтобы и для наших работников, и граждан, чтобы глаз радовало и отдыхалось хорошо».

С такими пожеланиями внушительный ЗИЛ-131 торжественно передали Братску. Как отметил мэр Сергей Серебренников, это результат социального партнёрства с предприятием. Автомобиль позволит городу пересаживать деревья с сохранением корневой системы. Он оснащён специальной установкой, которая может выкопать, поднять и перевезти деревья диаметром до 20 см и до 5 м в высоту. Двигатель у той «пчёлки» тоже мощный. Многотонный агрегат совсем скоро начнёт трудиться на городских территориях.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Это абсолютно новое слово в озеленении города. Это не маленькие кустики, у которых приживаемость низкая, когда мы массово садим крупномеры. Кстати, в Иркутской области такой автомобиль есть только в Ангарске, второй город — это Братск. Мы наглядно видели, как крупномерами озеленили Ангарск. Я уверен, что мы в это лето попробуем».

Посадку начнут, когда земля оттает. Как отметил Николай Юшков, к новой технике нужно будет приноровиться. Поэтому пересадку крупномеров начнут с окраин. Затем, когда грунт подсохнет, чтобы не нарушить благоустройство, перейдут на самые проблемные участки с низкой приживаемостью — это улицы Обручева, территория 23-го и 15-го микрорайонов, а также территории вдоль городских дорог. В планах у города и пересадка тополей.

Николай ЮШКОВ, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска: «Опять же, на том же лесопитомнике, там местами уже заросли территории обычными лесными культурами. Также у нас есть возможность брать материал под линиями электропередач, там его всё ровно вырубать надо, поэтому можно его брать. Всё-таки хотим попробовать расширить спектр деревьев , в том числе за счёт хвойных пород: елей, пихт».

Стоимость спец-автомобиля — 2 миллиона 600 тысяч рублей. Подарок дорогой, но важна не его цена, а результат, который он может принести. Возможно, с таким помощником планы по озеленению превзойдут все ожидания.

 

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте