foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Иркутск присоединился ко всероссийской акции «Сохраним лес». Она прошла в рамках экомарафона «Дни зелёных действий». Сотни человек, в том числе и губернатор Приангарья Игорь Кобзев, вышли на посадку сосен на месте лесного пожара


Печать

Молодые и взрослые, опытные озеленители и начинающие экоактивисты. Их было 150 человек. В едином порыве и с одной целью – спасти тайгу.

Стихия бушевала здесь в 2019 году, оставив за собой практически пустыню. Теперь появится сосновый бор, уверены участники акции. Они укоренили пять тысяч четырехмесячных сеянцев сосны, выращенных в Мегетском лесопитомнике. Их приживаемость не менее 99 %. Площадь посадок составила почти 3 гектара. Можно и больше, уверены организаторы экомарафона.

Дмитрий КОБЫЛКИН, инициатор экомарафона «Дни зелёных действий»: «У нас есть потенциал – в год высаживать 70 миллионов. К такой планке мы стремимся. Я всё время говорю, нет никакого другого завода, который так бы производил кислород как дерево. Одно дерево даёт жизнь для четырёх людей. Поэтому всё, что мы с вами делаем, мы делаем для себя и для будущего».

Как отметил губернатор Игорь Кобзев, в марте текущего года Иркутская область возглавила рейтинг регионов по лесовосстановлению, составленный Рослесхозом. В планах властей к 2024 году добиться 100 %-й компенсации утраченных лесов. Особого внимания заслуживают места, где бушевали пожары. Это сотни тысяч гектаров.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Я думаю это должно быть стратегическое направление по расчистке горельников и восстановлению. Это то, что необходимо. Потому что пожары в этом году на северных территориях показали, что 40 % это повторные возгорания. Это горельники. И это сегодня угроза природного характера».

С ростом объёмов заготовки и переработки леса подобные акции, отметил её участник Андрей Иванов, приобретают новые смыслы. Он как научный сотрудник смотрит на восстановление зелёных ресурсов.

Андрей ИВАНОВ, директор НИИ органической химии им. Фаворского: «Мы вошли в ту волну, в которой мы вместе со всем миром считаем то, что называется углеродным следом. То есть, то, как наша экономика влияет на окружающую среду. И каждое высажено дерево – это ещё один рубль в нашей здоровой экономике. Поэтому если раньше это было экологическим позывом, то теперь это ещё и экономическое действие. Оздоровление нашей экономики».

Всего в рамках акции «Сохраним лес» в Иркутской области планируют высадить почти 295 тысяч саженцев на общей площади почти в 100 тысяч гектаров.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 362 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте