foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Фото: vesti.ru
Печать

В России началась прививочная кампания против гриппа. Вместе с тем продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Насколько безопасно совмещать вакцины?

Сразу три прививки в один день – от коронавируса, гриппа и пневмококка. Именно такой формат вакцинации нужен этой осенью, говорят в Роспотребнадзоре.

"Во вторую ревакцинацию или во второе введение вакцины можно одномоментно ввести и грипп, и пневмококк. Три прививки – у лиц старше 60 лет. Всем остальным можно проводить две прививки – и грипп, и коронавирус одномоментно в один день", – говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Можно все три прививки сделать и в день первичной вакцинации от коронавируса COVID-19, но тогда второй компонент, например, "Спутника V" нужно будет вводить не через 21 день, а как минимум через месяц. Такой интервал необходим между вакцинациями от разных вирусов, говорят эксперты. При этом микс из трех вакцин не ослабит организм, а лишь усилит иммунитет, сообщают Вести.

"Здесь мы, наоборот, можем получать не антагонизм, а синергизм, то есть вакцины будут стимулировать эффект друг друга. Не бывает таких вакцин, которые подавляют иммунитет. Это казуистика. Очень редко бывает. А здесь получается наоборот – одна вакцина стимулирует эффект другой вакцины. И здесь мы можем получать хороший иммунитет против коронавируса и против гриппа", – отмечает доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов.

Антиковидная вакцина от ОРВИ не защитит, отмечают специалисты. А вот после прививки от гриппа иммунная система какое-то время будет стараться отторгать любые инфекции. Правда, эффект недолгий – всего несколько недель.

"Карантинные ограничения снимаются. Я думаю, что и грипп, и другие ОРВИ в нашу жизнь вернутся. Причем грипп, если вернется, то будет достаточно серьезный по той причине, что у нас иммунная система уже отвыкла от контакта с вирусом гриппа. Люди будут заражаться и болеть достаточно тяжело. Пользуясь случаем, призываю всех срочно пройти вакцинацию от гриппа", – заявляет врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Прививка от гриппа не замена антиковидной. Сделать ее можно, в том числе между вакцинацией и ревакцинацией от коронавируса. Там как раз есть полгода.

"Во всех регионах – достаточное количество вакцин. Фактически запас сформирован на один месяц спокойной бесперебойной работы. Сейчас, поскольку начался осенний период, повысилась активность коммуникации населения. Конечно же, нужно просто успевать и делать сейчас вакцинацию против коронавирусной инфекции, поскольку многие страны прогнозируют, что этот период осенний может дать повышение заболеваемости", – отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вакцина в регионах есть, говорят в Министерстве здравоохранения России, даже для тройной прививочной кампании. А как совмещать прививки, например, от гриппа и коронавирусной инфекции, эксперты еще продолжат обсуждать уже в рамках иммунологической комиссии, заявил Михаил Мурашко. Заседание состоится на этой неделе.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте