foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Узнать, какой чай пили до революции и в советское время, а также посмотреть на самовары и посуду из прошлого можно на уникальной выставке.

Фото: БСТ
Печать

Иван Иванович — так раньше в шутку называли самовар. Таким образом люди старались одушевить этот предмет. Ведь самовар был не просто частью быта, а большой ценностью — как материальной, так и для души. За чаепитием обычно собирались все родственники, соседи и друзья. Они обсуждали новости и делились впечатлениями. За такими беседами и родилась поговорка «Самовар кипит, уходить не велит».

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Раньше самовар всегда занимал почетное место в каждом доме. Его дарили, передавали по наследству и даже включали в девичье приданое. Вот с таким самоваром в прошлом веке я бы считалась богатой невестой».

На выставке «Русский самовар» можно увидеть не только визитную карточку нашей традиционной культуры, но и предметы чаепития. Также здесь представлены сладости и многообразие сортов чая. Некоторые из них мы можем купить и сейчас, спустя сотни лет.

Елизавета ЧЕРНОВА, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Музея истории политической ссылки: «Мы все сегодня, как до революции и в советское время, любим попить чай со сладостями и вареньем. Интересно узнать, какие конфеты были в 19 веке. Почему самовар до сих пор ещё можно встретить в интерьерах. Это редкость, как некая колоритность».

Экскурсоводы на выставке не только ответят на все вопросы, но и проведут интерактивную игру. Посетители узнают о культуре чаепития, истории развития фабрик, увидят, как менялся дизайн и украшения самоваров. Были «чайники» для двоих — их называли «тет-а-тет», а вот нагреватель для одного называли «эгоист».

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Прогресс не стоит на месте. Но даже в эпоху цифровых технологий про самовар знает каждый. Именно он ассоциируется с семейным очагом и дружескими беседами».

Поэтому, если вы хотите тепла и уюта в пору, когда за окном сыро и промозгло — смело берите всю семью и идите... к самовару. Выставка щекастых предков открыта в Музее истории политической ссылки до 1 ноября.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте