foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Обычный дождь становится кошмаром для жителей одного из домов Вихоревки. Потоки воды в квартирах, перебои с электричеством, возгорания. Почему это происходит?


Печать

Ремонт крыши на Кошевого, 24 в Вихоревке начался в августе. И если раньше вода текла в дом лишь немного, то сейчас дождь идёт прямо в квартиры жильцов. По информации Фонда капитального ремонта, работы будут завершены лишь в октябре

По словам местных жителей, впервые сильный поток воды хлынул в подъезды и квартиры 3 сентября. Люди начали звонить во все инстанции, им пообещали решить проблему в ближайшие несколько дней. Но прошла неделя, и обычный дождь опять привёл к локальной катастрофе. На момент приезда съемочной группы БСТ, 10 сентября, вода текла по стенам всех пяти этажей

Юлия БОРИСОВА, жительница третьего этажа: «Я встала, потому что здесь был шум. Сначала только капало, а потом уже побежало ручьём. Люстра отвалилась. Часов пять было или половина шестого утра. Я ведро держала, собирала воду».

На вопросы о том, как долго вообще приходится терпеть течи сверху, жильцы отвечают по-разному. Но точно не один год.

Татьяна БУГАЙ, жительница третьего этажа: «Живу два года здесь. Как бежало с крыши по проводам, так и бежит. И никто на это внимания не обращал, просто говорили, что у них горело до этого, было замыкание. Ну и всё. Бежит, бежит — никому не надо, и мне не надо».

Людмила помнит течи и 10 лет назад. Но перебои с электричеством и возгорания начались сейчас. Не работают холодильники, портятся продуктовые запасы.

Людмила ФРОЛОВА, жительница четвёртого этажа: «Дырка — видите, вот? Щиток. Как правильно назвать вот это всё? Здесь всё полыхало, горело. Вызывали пожарников. Отключили свет — всё погасло».

У Галины в квартире уже перегорала проводка и выходила из строя электрическая печь. А сейчас по одной из стен текут струи воды. В прихожую подступает вода из тамбура, от лестничной площадки.

Галина ПАВЛЮЧЕНКО, жительница пятого этажа: «Внизу вода сегодня была по щиколотку. Ребёнок выходил в школу — еле прошёл. Сейчас вода ушла вниз. Когда идёт дождь — такое происходит постоянно. У нас здесь провода, они замыкают. Сегодня мы остались без света. Ребёнок пришёл со школы голодный. Хлеб и колбаса — больше ничем не могу его накормить».

Осень: холодно, сыро, просушить помещения будет сложно. Почему замену кровли затеяли сейчас? Это почти риторический вопрос. Местные жители в отчаянии. Они уже никому и ни во что не верят.

Галина ПАВЛЮЧЕНКО, жительница пятого этажа: «Я лично разговаривала с подрядчиком: потерпите, потерпите. Как можно терпеть вот такое? У меня слёзы аж приступают. Так нельзя. Мы не можем так жить».

В Фонде капитального ремонта объясняют осеннюю замену крыши так: когда состоялся тендер, тогда работы и начались. Подрядчик — ООО СПК «Вертикаль». Дополнительные сложности возникли из-за дефектов покрытий, соединений и водостока. Трубы полностью сгнили, течёт в том числе из них. Да, кровля снята, но крыша обтянута плёнкой. Уже сделана цементная стяжка.

Дарья КУЙМАН, главный специалист северного территориального сектора Фонда капитального ремонта Иркутской области: «Подрядчик признаёт свою вину в текущем затоплении из-за обильного выпадения осадков. Всё будет возмещено. Сейчас у нас первая задача — заактировать все дефекты, которые произошли в результате затопления и в дальнейшем начать возмещение. Планируется закончить работы до октября 21-го года. Будет полностью восстановлено всё покрытие кровли».

Акты о повреждении имущества составили во время течи и сделают это повторно, спустя время. Администрация Вихоревки старается обеспечить безопасность жителей.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «Мы с нашей стороны организуем просушку щитовых совместно с управляющей компанией и подрядной организацией. Задача какая сейчас — вернуть электричество в дом и, соответственно, прекратить этот поток».

Некоторые жильцы многострадального дома планируют обратиться в прокуратуру.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 350 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте