foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0


Печать

В самом сердце Сибири, среди таежных деревьев, на берегу Ангары несколько лет назад этнографы обнаружили памятники деревянной архитектуры. Экспедиции показали, что, вопреки распространенному мнению, не все старожильческие постройки в Братском районе были уничтожены во время затопления. В селе Ключи-Булак таких зданий оказалось несколько. Наибольшую ценность представляют усадьба и амбар 19 века.

Мой рост 183 см. Высота этой двери почти в 2 раза меньше. Поэтому даже низкорослым людям того времени приходилось нагибаться, чтобы пройти в дом. Таким образом, кланяясь, гости демонстрировали свое уважение хозяевам и приветствовали их. Но есть и другие причины установки низких дверей-это сохранение тепла и защита от медведей.

В прошлых веках люди жили большими семьями. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но в теплое время всё же старались разъехаться. Поэтому амбар использовали не только для хранения зерна и одежды, но и как жилище.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.: «В 19 веке и древнее люди старались жить, так называемыми, разделенными семьями. Когда вместе живут отец, мать, сыновья со своими женами, детьми. Доходило до 30-40 человек, в основном 15-25. Конечно, им было мало места. Зимой ютились в таких избах, которых по 2 штуки в усадьбах ставили».

В амбаре есть маленькая комната и потолок. Сделано это, чтобы беречь тепло. Усадьба досталась Сергею Даниловичу от отца. Он надеялся, что это прекрасное место будет процветать, поэтому старался сохранить дом. В отличие от многих односельчан, он не распилил исторический объект на дрова.

Сергей ШАДРИН, хозяин усадьбы: «Это хорошее дело, что в „Ангарской деревне“ построят амбар. Будет память о том, как раньше жили люди. В этих амбарах и мясо хранили, и зерно».

Изба и усадьба построены в один год. Но в домах не осталось здоровой древесины, поэтому в „Ангарскую деревню“ решено перевозить только амбар. Все бревна будут промаркированы и предстанут во всей красе в первозданном виде в музее под открытым небом. Амбар будет расположен на уличном фасаде, чтобы его было видно в первую очередь.

Владимир ИЗЮРЬЕВ, доброволец, участник поискового отряда «Братск»: «Мы пронумеруем сейчас, а потом в процессе сборки будем каждый номер ставить на место и в конечном результате всё, что стоит здесь, будет в той же конструкции сохранено».

Образцы сооружений смогли продатировать во время экспедиции дендрохронологичеким методом. Точное время постройки — 1865 год. Разбирать исторический объект музейщикам помогали местные краеведы, волонтеры, представители общественных движений города.

Евгений ФООС, доброволец, атаман Ангаро-Ленского окружного казачьего общества: «Это, конечно же, наше достояние, наше прошлое. Мы это прошлое должны сохранить, как можно в больших объемах, чтобы нашим детям и потомкам передать, чтобы они это видели наяву, а не по рассказам».

Перевезённый в «Ангарскую деревню» объект станет самым старым усадебным амбаром Приангарья с таким обликом и историей. Соберут его и представят публике весной следующего года.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте