foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Фото: vesti.ru
Печать

Старейший в мире активный торрент — файл, раздающийся скачавшими его пользователями в распределенной пиринговой сети при помощи протокола BitTorrent — в этом месяце отметит "совершеннолетие". Данную раздачу запустили почти 18 лет назад, и ее продолжают раздавать и скачивать до сих пор, сообщают Вести.

Торренты "живут" лишь пока файл продолжает раздавать хотя бы один пользователь. Поскольку у многих не слишком популярных раздач такого источника нет, они становятся недоступны. Однако судьба любительского фильма Fanimatrix по мотивам "Матрицы" сложилась иначе.

Как пишет издание TorrentFreak, фильм был снят за 800 долларов. Причем половина из них ушла на покупку для главного героя кожаной куртки, так что на распространение произведения ресурсов совсем не оставалось. В то время не существовало платформ для бесплатного размещения видео вроде YouTube, так что за дистрибуцию пришлось бы платить.

Выход нашли в только недавно появившемся тогда протоколе BitTorrent. При его использовании достаточно, чтобы файл загрузили один раз, после чего данные и пропускную способность для каждого последующего скачивания обеспечивают те, кто скачал его раньше. Большинство торрентов "живут" максимум несколько лет, исчезая после того, как с раздачи уходит последний обладатель файла.

Но Fanimatrix удалось продержаться дольше всех — спустя почти 18 лет после создания торрента 28 сентября 2003 года он до сих пор активно раздается и скачивается.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте