foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

На карте всероссийской акции «Сохраним лес» новая точка — к ней присоединился Братск. Накануне в нескольких километрах от города прошла посадка молодых сосен. Озеленением на месте, где когда-то «прошагал» лесной пожар, занимались несколько десятков человек


Печать

Трасса «Вилюй», пять километров от порожского кольца. Несколько лет назад здесь бушевал огонь, а сегодня на море тайги эскадра неравнодушных к будущему горожан и жителей Братского района.

Будущие лесные жители — сеянцы сосны. Однолетки выращивались по системе закрытой корневой системы, а трёхлетки — открытой. Приживаемость таких сеянцев, говорят специалисты, достигает 90%

Чтобы сеянец укоренился, нужно максимально уплотнить землю у совсем ещё хрупкого ствола. Так деревце не вымоют дожди и талые воды, а корневая система не пересохнет. Для посадки игольчатых использовали меч Колесова и лесопосадочную трубу. Первый лучше при работе с открытой корневой системой.

Как говорят участники акции «Сохраним лес», мокрая трава и грязь — совсем не помеха. Неудобства временные, а положительный эффект на десятки лес.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Пусть сегодняшняя акция положит начало работе по окружению населённых пунктов и Братска зелёными лесами. Мы давно добивались этого решения. Сегодня стоит задача — навести порядок в Зелёном поясе, охранять каждое дерево, каждый кустик. И сделать так, чтобы фраза „наш лес — наше богатство“ стала лозунгом для Братска и Сибири на все времена».

Александр ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ: «Это, на мой взгляд, одна из важнейших наших миссий — восстановление лесов с учётом той проблематики, которая у нас есть. Это и лесные пожары, и незаконная вырубка леса. Мы обязаны восстанавливать лесные насаждения не только у себя, в Иркутской области, в Братском районе, но и в целом по стране».

Андрей ЧЕРНЫШЕВ, сенатор РФ: «Иркутская область активно участвует в этой акции, потому что лесовосстановление является, на мой взгляд, приоритетной экологической задачей. Через год приедем, проверим».

Проверять переехавшие на ПМЖ сеянцы приедут и члены Молодёжного совета БрАЗа. Их руками в городе и в его окрестностях высажены сотни деревьев.

Наталия ЯВКИНА, руководитель Молодёжного совета БрАЗа: «Молодёжный совет — волонтёрская организация. Поэтому, когда нас пригласили участвовать в этой акции — мы, не раздумывая, согласились. В этом году эта посадка третья по счёту».

Братск среди участников акции «Сохраним лес» был не единственным городом. В этот же день в Белгородской области высадили порядка 250 тысяч деревьев. Вторую жизнь подарили 70 гектарам земли. Как отметили организаторы, имеющиеся свершения — не предел. Они готовы принять в свои ряды новых защитников природы. Все подробности можно узнать на сайте сохранимлес.рф.

Ольга СТЕПЧЕНКО, генеральный директор некоммерческой организации «Сад памяти»: «Если вы не нашли точку рядом, то можете предложить собственную локацию. Мы поможем саженцами и волонтёрами. Наша задача — объединиться и совместными усилиями восстановить наш лес».

Профессионалы лесной сферы, которые курировали посадку, добавляют, что дождливая и хмурая погода — идеальные условия для укоренения молодняка. А значит уже через пару лет в нескольких километрах от Братска станет зеленее.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте