foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Сложная ситуация с водоотведением и освещением в сквере 5А микрорайона в Энергетике — об этом сообщают местные жители. Почему общественное пространство, благоустроенное в рамках программы по формированию комфортной среды, стало вызывать нарекания?


Печать

Естественный ландшафт, атмосферный пейзаж и современные малые архитектурные формы. На первый взгляд — идеальная картина. Но, как говорится, нет предела совершенству. Природа внесла свои коррективы. Длительное время здесь были проблемы с освещением и водоотведением.

Недочеты строительства парка в 5А микрорайоне обозначились сразу после первых ливней и дождей. Несмотря на то, что на масштабный проект было потрачено 35 миллионов рублей, заранее предугадать все сложные моменты было невозможно. Связано это со сложным рельефом местности. К тому же архитекторы постарались сохранить все деревья и кустарники, дополнительно посадили новые. Авторы проекта не хотели создавать очередные каменные джунгли. Было бы проще закатать всю природную красоту в асфальт, но решили — оставить лесной массив в первозданном виде.

Вера Геннадьевна, житель 5А микрорайона: «В целом, как вам архитектура? Хорошее ли это место? Хорошо, что сохранили деревья? — Да, хорошо. Тут ладно, а там — как накопали, так землю и не разравняли, так всё это и лежит. А как дождь — вся эта глина на тротуарах».

Также жители жаловались на проблему с отведением воды с пешеходных дорожек. Для решения вопроса в парке установлена система поверхностного дренажа. Позже было принято решение увеличить количество таких сооружений для дополнительного отвода ливневых вод.

Ещё одна проблема — отсутствие освещения.

Ирина ПЕТРОВА, житель 5А микрорайона: «Не было фонарей, света не было. Когда ребятишки возвращаются со школы — очень темно».

Сергей ЕРОФЕЕВ, житель 5А микрорайона: «Сейчас осень, дни же короче и если дети будут со школы идти через парк без света — это караул!».

А вот что отвечает депутат, на округе которого находится благоустроенная территория.

Андрей АНТОНЕНКОВ, депутат Думы города Братска: «В этом году выявились проблемы: выключился свет в парке, залило коробки водой и вот середина сентября — до сих пор не восстановили. Почему строительство оказалось быстрее, чем какой-то ремонт?».

Андрей БАКШЕЕВ, председатель комитета по градостроительству администрации Братска: «Проблема на самом деле одна, возникла она и в освещении, и в водоотведении. Первый паводковый период мы весной получили. Увидели узкие места, мы запланировали работы, выехали туда, запроектировали, предусмотрели финансирование — 549 тысяч рублей на устранение этих замечаний. В июне-июле прошел обильный ливень и выявились дополнительные узкие места. Выполнить и потом вернуться — будет не совсем правильно».

Сейчас идет работа по устранению замечаний. Для того, чтобы не заливало световые коробки и пешеходные дорожки, дополнительно предусмотрят лотки для отвода воды. Также было принято решение загермитизировать провода для освещения. Работы планируют закончить в середине октября.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 500 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте