foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Ночь — время сна. Но не для жителей дачного кооператива «Малина». Тот, кто выходит из леса с наступлением сумерек, тревожит собак и оставляет после себя следы. Как уснуть, когда зверь рядом?


Печать

Кроме аппетитного названия в садоводстве «Малина» сейчас практически ничего не осталось. Половина домов в дачном кооперативе, который находится за аэропортом Братска, разрушена или вовсе заброшена. Света нет, протянуть линии электропередач обещали ещё при советской власти, но на устной договоренности тогда всё и остановилось. Но сейчас это не главная проблема. Выходить на родную улицу стало страшно, особенно вечером.

Владимир СИРОТА, дачник: «Всех здесь беспокоит одно — медведи повадились сюда ходить. Как стемнеет, он начинает выходить к людям».

Проблеме, говорит Владимир, уже не одна неделя и даже не месяц. Косолапый приходит в жилой сектор за пропитанием. Скоро спячка — жир нужно накопить. Но изыски рациона мишки стали проблемой для жителей садоводства.

Владимир СИРОТА, дачник: «Я лично столкнулся с медведем. Слышу собаки гавкают. Это было 20 минут двенадцатого. Я вышел с фонариком, свечу на калитку и он стоит передо мной. У меня в руках была кочережка, я давай по домику стучать. И он рванул отсюда».

Такие встречи для «малиновцев» не редкость. Косолапый заглядывает не только к ним, но и в соседние кооперативы «Солнечный» и «Сибиряк». Отстаивать свои сотки жителям приходится грудью.

В этом дачном кооперативе 62 дома. Практически возле каждого из них растет сладкая и знакомая всем с детства ягода — ирга. Именно за ней медведь приходит сюда. Местные жители по следам вычисляют — здесь он бывает несколько раз в неделю.

Из-за косолапого, делятся дачники, невозможно выпустить детей на улицу. Сезон уборки огурца и томата приходится проводить без помощников. По вечерам один в теплице, второй «на стрёме». Со временем терпению приходит конец. Это понимают и в Падунском лесничестве. Говорят, специалисты на территорию выезжают регулярно.

Геннадий АЛИКБЕРОВ, заместитель начальника территориального управления Министерства лесного комплекса Падунского лесничества: «По просьбе граждан, которые находятся на территории дач за аэропортом, сотрудники министерства выезжали на место, отреагировали. Но ничего не подтверждается».

В ведении министерства находятся земли лесного фонда, по большому счету к дачам специалисты не имеют никакого отношения. Но на сообщение о косолапом отреагировали. По договору аренды территория принадлежит спортивному охотничьему клубу. Кстати, его представители от комментариев отказались. Специальная документация на отстрел должна также выдаваться им. О том, есть ли она, пока неизвестно.

Геннадий АЛИКБЕРОВ, заместитель начальника территориального управления Министерства лесного комплекса Падунского лесничества: «При визуальном контакте с медведем, если он находится на территории садоводческих кооперативов, нужно звонить либо участковому, либо сразу на горячую линию РДС».

Сейчас жителям «Малины» нужно быть начеку. Скоро медведь уйдет в спячку. Дожидаться его появления нужно будет уже после долгого сна. Весной, при первых же его визитах, рецепт один — звонить в полицию.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте