foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Братск на пороге четвёртой волны коронавируса — об этом сегодня рассказали главные врачи городских больниц на встрече с журналистами. Главным поводом для общения стала вакцинация от гриппа. Она уже началась — препараты завезли во все больницы города. Однако население идёт на иммунизацию неохотно, отмечают врачи. Чем это чревато?


Печать

До начала сезона гриппа еще несколько месяцев, обычно он приходит феврале-марте, но вакцинироваться нужно уже сейчас, чтобы выработался иммунитет. Тем более ситуация с каждым днём всё напряжённее.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Мы имеем за эту неделю превышение эпидпорога по всем возрастным группам. Это и совокупное население в 1,2 раза, взрослое — 1,4 раза, дети от 0 до 2 лет — 1,4 раза, дети от 3 до 6 — 1,7 раза, и дети от 7 до 14, грубо говоря, в два раза. По всем показателям у нас превышение».

Усугубляет положение и то, что параллельно растёт заболеваемость COVID-19 во всех возрастных группах, в детской особенно. Из активно болеющих братчан детей — 45 человек, представителей категории «65+» — 22. 

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «В прошлые сутки мы потеряли от ковида двух человек, сегодня уже четверо. Необходимо произвести сверку часов и своих ресурсов. Определиться с тем, как противостоять надвигающейся четвёртой волне».

Разрыв между волнами коронавируса — несколько недель. Это обусловлено низким процентом вакцинированных. Количество тех, кто готов к иммунизации, стабильно падает, несмотря на всю разъяснительную работу.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «26,44 % жителей города Братска привиты вторым компонентом и 29,55 % — первым. Этого явно недостаточно для обеспечения эпидемиологического порога. Население не услышало правительство, не предприняло никаких мер, чтобы воспользоваться вакцинацией и сохранить жизнь и здоровье не только тебе, но и окружающим».

Запасов вакцин от коронавируса в больницах достаточно, говорят главные врачи. Нет и очередей. По-прежнему доступна запись на коллективную вакцинацию. Бояться не стоит, отметил Сергей Бобров — среди прошедших иммунизацию братчан не было ни одного случая тяжёлых побочных эффектов или обострения хронических заболеваний. Процент инфицирования коронавирусом среди привитых низкий: 10-15 %. 47 235 братчан уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Мало переболевших официально. Мало привитых. У нас эпидпроцесс будет продолжаться и циркуляция COVID-19 не прекратится».

Вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19 можно, но только, выдержав паузу — между прививками должен быть месяц. Первой нужно сделать прививку от гриппа.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 508 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте