foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Братчане встретились с представителем Фонда капитального ремонта домов. Какие вопросы задавали?


Печать

Наталью Черкас уже несколько лет волнует судьба многоквартирного деревянного дома по переулку Пурсей, 21. Его построили в 1957 году. По данным с сайта Фонда, двухэтажку включили в план капитального ремонта на 2020-2022 годы, но работы пока не проводились.

Наталья ЧЕРКАС жительница дома № 21 по переулку Пурсей: «По нашему дому было проведено техническое обследование, и мы обратились в администрацию о дальнейшем решении. То есть о сносе либо капитальном ремонте. Ответа мы ещё не получили. Ждём с 15 июля. Надеемся, что этот вопрос решится. Довольны, что нас не забывают, рассматривают. Дома старые, жильцы тоже обеспокоены о своём доме».

Как пояснила Валерия Кошечкина, по этому дому решения пока нет. Если в заключении будет сказано о нецелесообразности проведения капитального ремонта, то по регламенту документы направят на межведомственную комиссию города, которая и принимает решение о признании построек аварийными. Тогда дома расселяют. В противном случае Фонд проводит дополнительные обследования и разрабатывает проекты, по которым можно привести постройки в надлежащий вид.

А Светлану Воронцову беспокоит капитальный ремонт электроснабжения в 35-м доме по улице Олимпийской. По словам женщины, жильцы попросили подрядчика переделать проект, но тот отказался и к работам до сих пор не приступил.

Светлана ВОРОНЦОВА, председатель совета дома № 35 по улице Олимпийской: «Мы с проектом, который нам предоставили, не согласны, потому что освещение шахт и машинного отделения уже было сделано в августе предыдущим подрядчиком, когда делали лифты. Поэтому мы просили всё это из проекта исключить. Подрядчик сказал, что ничего исключать не будет, потому что он тендер выиграл и в проекте всё это есть. Пришли разобраться по этому поводу, что теперь будет дальше. Я ответы на вопросы получила. Мы будем на связи».

Валерия КОШЕЧКИНА, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта домов Иркутской области: «Собственники теперь стали очень грамотные, они смотрят и сметные расчёты, и проекты, согласовывают вместе с нами все работы, которые должны делать подрядчики. К сожалению, когда подрядчик не вышел, они очень обеспокоены, почему виды работ у них не доделываются. Более того, у них получилось, что делятся управляющие компании, они хотели сразу же сделать ещё и текущий ремонт в подъезде. К сожалению, придётся это передвинуть на более поздний срок, так как подрядчик вышел позже на эти дома».

В этом году в Братске в региональную программу включили 188 домов, работы завершили на 70 %. Также специалисты разрабатывают план капремонта на ближайшие два года. Дома уже обследовали, по 92 многоэтажкам заключили контракты. Как отметила Валерия Кошечкина, собираемость платежей в Братске остаётся высокой — 87 %.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте