foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Как работает наркоконтроль и что делать, если увидели подозрительные надписи?


Печать

Каждый день, идя на работу и обратно, мы порой не замечаем мелочей. Всё привычно: вот лавочка, вот урна. Невзрачный отпечаток на ней с виду напоминает штамп или маркировку, возможно, обозначающий принадлежность управляющей компании. Но нет. Если приглядеться — здесь отчётливо виден адрес некого сайта в интернете и читаются названия запрещённых веществ.

Перейдя по указанным ссылкам, можно попасть к виртуальным прилавкам с наркотиками на сайтах или в Телеграм-каналах, где указаны цены и всевозможные акции. Надписи с подобной рекламой периодически появляются в Братске последние лет восемь. Исполнение разное: от руки, на бумаге или с помощью трафаретов, на фасадах домов, магазинов, трансформаторных подстанциях — где угодно. Борьбу с ними в нашем городе ведёт антинаркотическая комиссия совместно с управляющими компаниями и другими собственниками объектов с нежелательной рекламой.

Татьяна ТОКАРЕВА, начальник отдела правоохранительной работы администрации Братска: «В прошлом году ликвидация надписей была произведена с 20 объектов, хотя на каждом объекте их может быть от одной до 20 и более. У нас такие были случаи, когда весь подъезд с первого по пятый этаж был изрисован этими надписями. В этом году их стало гораздо больше. Год не закончился, а уже 56 таких объектов, на которых всё было ликвидировано».

Надписи закрашивают в течение трёх-пяти дней после обнаружения. Сначала устанавливают собственника объекта, который нагло «пометили», затем его официально информируют. По словам Татьяны Токаревой, ни один владелец не был против. Ведь за пропаганду наркотиков административным кодексом предусмотрены крупные штрафы. Для юридических лиц, например — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. О трафарете также сообщают правоохранителям. За этот год полиция выявила 123 наркопреступления, пресекла деятельность четырёх интернет-магазинов, изъяла более четырёх килограммов наркотиков, ликвидировала три наркопритона, установила семерых участников организованных групп.

Сергей СТУПИН, заместитель начальника полиции по оперативной работе МУ МВД России «Братское»: «Даже за обычный сбыт без квалифицированных признаков предусмотрено лишение свободы от четырёх до восьми лет. Уголовная ответственность предусмотрена не только за сбыт наркотиков, но и за их хранение, приобретение, пересылку и так далее. За употребление наркотиков также предусмотрена административная ответственность. Каждый человек, который вовлечён в эту сферу, не остаётся безнаказанным. Так или иначе мы выявляем эти преступления».

По данным полиции, оборот синтетических наркотиков в регионе практически вытеснил запрещёнку других видов. В борьбе с наркотиками участвует министерство молодёжной политики региона. Братчанам стоит взять пример с областного Центра профилактики наркомании. Они регулярно проводят акции.

Анастасия ПОЛЕНОВА, и. о. руководителя Центра профилактики наркомании министерства по молодёжной политике Иркутской области: «Ликвидируем мы её силами наших волонтёров. У нас на постоянной основе проводятся акции „АнтиСпайс“, когда мы с ребятами, достигшими 18 лет, выходим на улицы, закрашиваем рекламу наркотиков, фиксируем информацию, передаём её в правоохранительные органы».

Если вы увидели подобные отпечатки на стенах подъезда или около дома, сделайте фото и отправьте по электронной почте в отдел правоохранительной работы или отдел по молодёжной политике. И обратитесь напрямую в управляющую компанию, чтобы коммунальщики сами закрасили надпись.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
       

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 472 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте