foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Международный день детского телевидения. Такой праздник отмечают во всём мире каждое первое воскресенье марта. Насколько прочно телевизор вошёл в жизнь современного ребёнка - выясняла Татьяна Бакулина.


- Лиза, пора делать уроки, давай, выключаем телевизор!

Уговорить Лизу отойти от телевизора - целая проблема, жалуется бабушка. "Ящик" включается сразу после школы и выключается только глубокой ночью. Девочке нравится смотреть практически всё - мультфильмы, разные передачи и даже рекламу. Тем более, телевизоры стоят в каждой комнате и телеканалов - большое разнообразие.
 
"Вот который на кухне стоит - немного каналов, в спальне бабиной - там их много, который у меня в комнате стоит, он вообще не работает", - говорит Лиза.

Бабушка жалуется, попытки оттянуть ребёнка от телевизора всегда заканчиваются ссорами.

"Вообще и мультики в большинстве агрессивные, наверное, всё отсюда идёт, потому что смотрят такие мультики - резкие, агрессивные, мелькающие", - считает Екатерина Васильевна, бабушка Лизы.

Телемания - распространённая проблема современности, уверяют психологи. Детям до трёх лет телевизор вообще смотреть нельзя. А старшим - строгое ограничение во времени. Многочасовое просиживание у телевизора, равно как и у компьютера, приводит к психологическим проблемам у детей.

"Приходят к психологу либо с агрессией, неадекватностью поведения ребёнка в результате каких-то просмотренных игр, программ, фильмов, либо ребёнок чрезмерно апатичный, и вытекающие из этого проблемы", - комментирует Антонина Шарюкова, семейный психолог.

Это кадры мультфильма "Жила-была корова", который не показывают по телевизору. Но это любимый мультик Влада Михайлова - мальчик сделал его сам. В студии детской мультипликации у каждого воспитанника уже есть подобное произведение, созданное своими руками. Добрый сценарий - обязательное условие.
 
"Мультики мы снимаем без жестокости, снимаем только добрые мультики, в каждом мультике добро должно победить зло", - рассказывает Влад Михайлов, юный мультипликатор.  

Смотреть телевизор можно, уверяют психологи, но очень дозировано. Не более часа в день и только те программы, которые несут важную позитивную информацию.
 
- Рассеянное внимание, невнимательность, лунатизм и даже ожирение - к таким последствиям может привести бесконтрольный просмотр телевизора. Чем больше родители будут обращать внимание на то, сколько и что смотрит ребёнок по телевизору, тем больше шансов сохранить психическое и физическое здоровье юного зрителя.

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 500 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте