foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Живые воспоминания тех, кто пережил страшные годы войны. В Братске создают исторический видеоархив о ветеранах Великой Отечественной. Героями нашей рубрики "Равнодушных.net" стали те, кто снимает уникальные ролики. Партнёр проекта - "Группа Илим".


Память о войне от очевидцев. В молодёжном информационном центре собирают уникальный видеоархив о братчанах-ветеранах Великой Отечественной. Таким образом, молодые и НЕ равнодушные подключились к Всероссийскому проекту "Наша общая Победа".
 
"Мы просто задавали один вопрос: "Расскажите, как это было", и я для себя отметила - ветераны смотрели в одну точку и рассказывали, как будто они смотрят телевизор, рассказывали всё, что помнили. Примечательно, что они не помнят, что было там 3, или 5 лет назад, но они очень хорошо помнят годы войны, и ты понимаешь, что есть такие люди, которым мы обязаны жизнью", - рассказывает Александра Долгих, руководитель молодёжного информационного центра "Сделано в Братске".

Живые воспоминания о страшных годах собирают по всей России уже не первый год. Проект "Наша общая Победа" существует с 2010 года. Национальный видеоархив позволит сохранить для истории эмоции и чувства уходящего от нас навсегда поколения. В том числе ни с чем несравнимую гордость за нашу страну.
 
"Самый яркий кадр, это был самый первый ветеран, он рассказывал о том, как он встретил Победу, когда им объявили о том, что война закончилась, я его просматривал раз 20 при монтаже, если не больше, и каждый раз пробегала дрожь", - высказывается Евгений Андреев, видеооператор.

- 8 мая меня выписывают из госпиталя, и что вы думаете - объявляют, что война закончилась, это была такая радость, мы прыгали, мы целовались друг с другом!
 
Для начала активисты молодёжного центра планируют "постучаться" в умы и сердца молодёжи через социальные сети - после тщательного монтажа выложат ролики в своих группах. Далее в течение года интервью ветеранов-братчан отправят на сайт проекта "Наша общая Победа". Кроме этого, ребята хотят передать свои материалы в городские библиотеки, образовательные учреждения, общественные организации.
 
"Это не передать словами, книга это книга, а когда ты видишь человека, как он это рассказывает - совершенно другое, и мы будем показывать школьникам, скорее всего, будем в университеты ездить, потому что этих людей нужно чтить не только 9 Мая, но и пока они живы", - говорит Александра Долгих, руководитель молодёжного информационного центра "Сделано в Братске".

Ещё на стадии начала съёмок ребята получили согласие 28 ветеранов. На сегодняшний день снято шесть видеовоспоминаний братчан о войне. Проект "Наша общая Победа" продлён до окончания следующего года, но у молодых активистов есть желание успеть снять всех ещё в нынешнем, 2014-ом.

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте