foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Поговорили на языке творчества. Братские школьники покорили столицу Китайской республики. Юные сибиряки привезли с Международного фестиваля россыпь наград и обучили жителей Поднебесной своему мастерству

Масштабный конкурс «Парящий феникс» прошел в Пекине в юбилейный, десятый раз. Он был посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Отстаивать творческую честь Братска отправились пять воспитанников школы №43.

Но на конкурсе они не были просто детьми и примерили на себя роль учителей. Теорию о любимом хобби и подкрепляли мастер-классами. Языкового барьера не возникло, ведь внимали братчанам бывшие выпускники советских вузов.

Ольга БУГАЕВА, заместитель директора школы №43 по воспитательной работе: «Когда мы туда приехали, мы ожидали, что выпускники – это, в нашем понимании, молодые люди. Оказалось, что это пожилые люди, которые когда-то учились в Советском Союзе, в Москве очень многие обучались. Очень понравилась реакция китайских гостей, они радовались тому, что они делают».

Шерстяные чудеса, которые неподдельно удивили жителей Поднебесной - исключительно хэндмэйд. В результате тонкой и кропотливой работы на свет появились яркие панно и воздушные полотна: животные, пейзажи, карта Иркутской области, «Звездная ночь» Ван Гога и объемные фигуры. Форма и содержание подобных произведений ограничены лишь фантазией творца.

Мария ЮФЕРОВА, воспитанница 8 Б класса школы №43: «Я проводила мастер-класс по изготовлению валенок. Это мокрая техника валяния. У меня была замечательная партнерша, она говорила на китайском и немного понимала русский язык. Все получилось на одном дыхании, просто и весело. Под моим руководством все получилось легко и хорошо. Работы получились достаточно красивыми для первого раза».

Ярославна БУГАЕВА, воспитанница 7 В класса школы №43: «Больше всего мне понравилось проводить мастер-класс в российском посольстве. Мы делали брошки-матрешки. Это было выполнено сухой техникой валяния. Мы пробивали иглами основания, после чего украшали, делали лица, косынки, руки. Они могли что-то держать Для них было радостно, сначала смотрели с непониманием, а потом начало получатся».

Девичью делегацию братчанок разбавил и маленький джентльмен - Владимир. В отличие от коллег по цеху, которые занимаются уже по 7-8 лет, стаж юного валяльщика всего 2 года. Но миссия у него была не менее важная: проводить заграничным визитерам экскурсии и рассказывать о тонкостях работы соотечественниц.

Владимир Сапожников, воспитанник 3 Б класса школы №43: «За все время, которое мы были в Пекине, я так и не сделал ни одной работы потому, что у меня была другая обязанность: именно показывать. Я показывал картины, панно Братска, где нарисована вся карта, разные поделки Они подходили, смотрели, трогали на ощупь».

Впечатленные мастерством сибирских школьников, жители Китая не отпустили заграничных гостей без почетных грамот и призов. Домой команда рукодельниц привезла десяток кубков, дипломы лауреатов первой степени и специальный приз жюри.

Ольга БУГАЕВА, заместитель директора школы №43 по воспитательной работе: «Эта неподдельная реакция радости, счастья и общение с китайскими представителями нам была очень приятна. Мы очень радовались и гордились своей страной и тем, что у нас есть такой вид творчества, как они сказали, «экзотический». Для них было не понятно, что это за материал и как из него может вообще что-либо получаться, но, когда они попробовали, это был неподдельный восторг».

Насыщенная и удачная поездка в Поднебесную вдохновила дружину творческой мастерской. Останавливаться на достигнутом они не хотят. Следующее путешествие в Монголию уже запланировано. И ждать его осталось недолго.

Объявление на сайте БСТ - от 20 р/сут Аренда недвижимости Сниму 1-комнатную квартиру на длительный срок в пределах 9'000 рублей. Центр. 8-950-120-95-64 БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте