foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0
Событие, к которому причастен почти миллион человек. Людское море, породившее один из самых крупнейших энергообъектов мира и свершившее многое первым в мире. Уходящий июнь ознаменован важным для Братска событием - юбилеем перекрытием Ангары.

Строительство Братской ГЭС и появление Братского водохранилища – это пусть недавняя, но история. События конца 50-х - начала 60-х годов XX века всё дальше от вас. И по закону жизни, который многим кажется несправедливым, они покрываются паутиной. Но это не значит, что они теряют свою значимость. Просто свидетели уходят. Однако, даже спустя более чем полвека, сквозь эту патину проступает нечто грандиозное. Свершения, аналогов которым в мире на тот момент, когда они происходили, просто не было.

Самое большое в мире искусственное речное водохранилище. Самая крупная на момент своего запуска ГЭС. Самая массовая стройка времён оттепели. О Братском водохранилище и гидроэлектростанции принято говорить в превосходной степени. Великое дело великих людей. Одних только строителей, по официальной статистике, через Братскую ГЭС прошел почти миллион. Они ехали в Сибирь за романтикой. И за подвигом. Их звали газеты. Обращаясь к ним, писали свои лучшие песни Пахмутова и Добронравов.

Стране, которая только-только оправилась после Великой Отечественной войны, нужны были новые герои и победы. Пусть не военные, но индустриальные. В крови русской так. Мы хотим, чтобы было на кого равняться, кого приводить в пример. Это еще не культ, но и уже не просто агитки. И потянулись вереницы поездов с комсомольцами-добровольцами. О том, что будет трудно, их предупреждали. Но они отправились за мечтой.

Борис Сергеевич САЛЬНИКОВ, ветеран "Братскгэсстроя": «Почему я здесь оказался? Я с детства мечтал строить гидростанции».

Но строительство строительству рознь. Возведение гидроэлектростанции на реке, первое упоминание которой датировано 13-м веком и название которой с эвенкийского и бурятского языков переводится, как пасть животного, было сопряжено с рядом трудностей. Первая из них - непреодолимые пороги. Легендарные Падунские. Укротить Ангару решили в месте её сужения, которое образовано двумя скалами – Пурсей и Журавлиная грудь.

Борис Сергеевич САЛЬНИКОВ, ветеран "Братскгэсстроя": «У нас какой-то был энтузиазм и мы считали, что тяжело, но надо, надо».

Подступались к реке медленно и осторожно. Для того, чтобы смог передвигаться транспорт, провели взрывные работы. Так у подножья отвесных скал появились насыпи. Но пока кипели дорогостоящие работы, власть имущие задумались: а стоит ли оно того? Ведь первоначально Братскую ГЭС планировали строить для обслуживания завода по производству «тяжелой» воды. Её использовали в атомной энергетике для синтеза плутония.

Однако технический прогресс внёс свои коррективы. АЭС перешли на уран-графитовые реакторы, и потребность в «тяжелой» воде отпала. Но, пока где-то в московских кабинетах обсуждали целесообразность возведения ГЭС, и над ещё не построенной станцией нависла угроза заморозки, начальник управления «Братскгэсстороя», легендарный Иван Иванович Наймушин и его единомышленники, среди которых Арон Маркович Гиндин и Алексей Николаевич Марчук, решили действовать. 30 марта 1957-го началось перекрытие Ангары.

Первое в истории гидроэнергетики зимнее перекрытие. В двухметровом льду вырезали майны. В них опускали ряжи, нагруженные скальником. За девять с половиной часов 8 экскаваторов и 220 самосвалов отвоевали драгоценные сотни метров у реки.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «Назад дороги нет. Потому, что вынимать это всё дороже, чем достраивать. Таким образом, наши сообразительные предки, гидростроители определили судьбу и Братской ГЭС и города Братска».

И Братского моря. Правда, оно начнёт появляться позже, после окончательного перекрытия Ангары, которое состоялось 19 июня 1959 года. 150 автомобилей, гружённых исполинскими диабазовыми глыбами. 19 часов непрерывного штурма. Только за первый час в воду было сброшено более 3,5 тысяч тонн каменной породы. Всего же на укрощение строптивой реки ушло 15 тысяч тонн камней.

Борис Сергеевич САЛЬНИКОВ, ветеран "Братскгэсстроя": «Шли машины беспрерывным потоком и сыпали этот самый грунт. Все мы наблюдали, как появились первые камни. Все тогда наблюдали. На Пурсее была огромная толпа. И все сверху смотрели».

И увидели, и услышали. Рокочущая Ангара покорилась. Людское море ликовало. Руководство стройки рапортовало - это победа, но главное впереди.

Борис Сергеевич САЛЬНИКОВ, ветеран "Братскгэсстроя": «Вообще Гиндин умел так говорить, что люди чуть ли не плакали. Вы – родители моря! Все стояли, слушали его со вниманием».

О боли расставания с домом, что обвивала, как колючая проволока, рассказал Валентин Распутин. Он всё это видел своими глазами. Неоднозначно принятая повесть "Прощание с Матёрой" вышла в свет в 1976 году.

А воды, которая смыла жизни поколений, было много. Объём Братского водохранилища - 169 кубических километров. Площадь зеркала - 5470 квадратных километров. 750 километров протяженности, 20 - ширины и более 7 тысяч километров береговой линии. Максимальная глубина в 130 метров. И, чем глубже омут, тем тяжелее вода с температурой в +4°C.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «Это связано с тем, что плотность воды максимальна при +4°C. При +5, +3°C она уже легче, поднимается наверх. Поэтому в летнее время у нас самая теплая вода на поверхности. И дальше температура снижается, и на глубине в несколько десятков метров вода имеет температуру в + 4°C. Глубже она у нас не прогревается никогда».

Эти +4 градуса летом остужают, а зимой согревают ГЭС, породившую море. И подарившую смысл жизни сотням тысяч людей. Гремевшая некогда на весь мир и сегодня для тех, кто ехал в тайгу за романтикой, она не просто стройка, а главное, что было в их судьбе.

И сколько бы лет ни прошло, меньшим смыслом всё случившееся обладать не будет. 72 000 000 рублей по курсу конца 50-х, начала 60-х годов было потрачено на возведение жемчужины Сибири. И, наверное, это стоило того, если хотя бы один человек смог осуществить мечту и сказать, что его жизнь не прошла даром. Предки рассудят. Но здесь и сейчас великой истории - 60.

Объявление на сайте БСТ - от 20 р/сут Коммерческие объявления Правовое агентство недвижимости "Золотой ключ" отмечает юбилей – 15 лет! Мы благодарим наших клиентов за доверие и, в честь праздника, дарим скидку 10% на все наши услуги! Откройте двери в новый дом надежным золотым ключом! г.Братск, ул.Советская, 6 и ул.Наймушина, 3, тел. 46-36-86. Акция действует с 1 июня по 31 августа 2019 г. Услуги Летняя школа робототехники. Тел. 46-97-18. Вакансии Требуется бухгалтер т.8-902-765-35-49 Срочно требуется стропальщик без вредных привычек в Падунский округ. Соцпакет. Тел. 27-15-31, 209-975. Требуется менеджер по продажам. З/п от 35 000 руб. Тел. 299-662. ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУППЫ "ИЛИМ". ТЕЛ. 8-914-882-29-29. БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте