foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

Вода практически ушла, но проблем, которые остались после неё, ещё очень много. В населённых пунктах Иркутской области, пострадавших от наводнения, продолжаются работы по разбору завалов и нормализации работы инфраструктуры. Во всех муниципалитетах созданы специальные комиссии, в задачи которых входит оценка ущерба, нанесённого жилищному фонду. В их составе и представители правительства региона. Находится в эпицентре ЧС и губернатор Иркутской области, он курирует работу всех служб

С утра обязательно посмотреть выпуски новостей и позвонить родственникам. Первое – для того, чтобы узнать как там обстановка на родине. Второе – для того, чтобы успокоить тех, кто переживает.

У Леонида Витальевича и Нины Владимировны Молодцовых уже всё хорошо. И большая вода кажется чем-то далёким, и совсем не про них. Но разлившаяся Ия унесла их дом и все постройки во дворе. Спасти успели часть документов.

Леонид и Нина МОЛОДЦОВЫ, жители Тулуна: «Такой воды никто не ожидал. Спасали они нас, конечно, дамбу выше поднимали. А потом такой вал и всё».

Первые часы после сокрушительного разгула стихии длились бесконечно долго, рассказывают тулунчане. А потом пришла помощь. И они поняли, что не остались с бедой один на один.

Леонид и Нина МОЛОДЦОВЫ, жители Тулуна: «Было много волонтёров. Относились все хорошо. И помощи много было, и наши предприниматели тоже большую помощь оказали. Выдавали продукты».

Несколько дней Леонид и Нина живут в санатории «Братское взморье». В дали от искореженных домов, занесенных илом дворов, и грохота техники, задействованной в разборе завалов.

Леонид и Нина МОЛОДЦОВЫ, жители Тулуна: «Здесь очень хорошо. Понравилось. Отдельная комната. Чистенько. Телевизор, холодильник. Персонал очень отзывчивый. С чем не обратимся, всегда всё делают. Питание хорошее. Я уже жене говорил, может, останемся?»

В санатории «Братское взморье» историй о разбушевавшейся природе много. Здравница стала временным домом для более, чем 30 жителей Тулуна.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братск по социальным вопросам: «В настоящий момент 86, первоначально было 84, ребенка в санатории «Юбилейный» из затопленных территорий: это Тулун, Нижнеудинск, из Тайшетского района и Чуны. И вот здесь в «Братском взморье» 27 человек по путёвкам «Мать и дитя» и 33 в пункте долговременного размещения».

Таких пунктов долговременного пребывания по все области 5. Один в нашем городе, по столько же в Нижнеудинске и Чуне и два в Тулуне. В них горячее питание, медицинская и психологическая помощи, консультации.

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Здесь в городе Тулуне один пункт мы оборудуем на 100 мест. В аграрном техникуме на 200 мест. И по 20-30 человек будут в Нижнеудинске и Чуне».

Жить в них пострадавшие от наводнения будут до получения выплат за утерянное или пострадавшее жильё. Затем у них будет несколько вариантов.

Виталий МУТКО, заместитель премьер-министра РФ: «Возможности выбрать, если есть желание переехать, поменять место жительства и получить сертификат на жильё и реализовать его на территории Иркутской области. Такая задача поставлена и возможность у граждан есть. Вторая задача: многие хотят остаться жить там, где они сегодня живут. Есть и многоквартирные дома, есть и индивидуальные строения. Здесь мы о чем договорились? Надо определить места, где будут построены эти дома. Это очень жесткий срок».

В кратчайшие сроки должна быть определена судьба жилищного фонда социальных объектов подтопленных территорий. Очевидно, что без масштабных ремонтов, в том числе капитальных не обойтись.

Что касается новостроек, то их размещение будет утверждаться в соответствии с федеральных строительным кодексом.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: «Предварительно посмотрели генеральный план города, рассмотрели зоны затопления, которые дают гидрологи и природоохранники. И наложили эти планы один на другой. И определили места, которые нужно посмотреть. Определили 5 участков, чтобы их хватило для всех переселяемых из зоны затопления».

Речь идёт о строительстве не только малоэтажного жилья, но и о пятиэтажках, рассказал губернатор Приангарья. Рассматривается возможность возведения девятиэтажных домов.

Но только после согласования с гидрологами и сейсмологами. А вот, что уже известно точно, так это то, что обладатели ипотек и кредитов из зоны ЧС получат отсрочку от банков. С руководством финансовых организаций губернатор договорился лично.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: «Реструктуризация будет в виде того, что на год будет дана пауза, чтобы эти кредиты отдавать. Естественно штрафы платиться не будут. И мы сейчас проговариваем по поводу тех процентов, которые нужно платить. Как минимум это без прибыли банка будет ставка. Возможно и еще какие-то другие льготы».

А пока очевидцы аномального для региона разлива рек приходят в себя и строят планы на будущее. А оно будет счастливым, наверняка.

БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте