foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

«Моя жизнь изменится», «Смогу встречаться с друзьями, работать», «Я стану свободной» – так говорят инвалиды-колясочники, когда узнают, что подъезд в их доме оборудуют пандусом. Несколько метров специальных рельс, действительно, могут полностью изменить жизнь маломобильного человека. Но пока системно в Братске этот вопрос не решается, а все вдохновляющие истории случаются благодаря небезразличным и деятельным людям.

Самостоятельная Катя

О том, что Николай Очкас отдал свой депутатский миллион на установку пандуса для Екатерины Алышовой, неспроста рассказали все СМИ города.

Во-первых, эмоции девушки и ее мамы, когда они говорят об этом событии, трогают до слез. Во-вторых, это яркий пример большого человеческого поступка – Катя даже не живет на округе депутата.

Николай Очкас узнал историю семьи Алышевых от их соседки. Валентина Сухачева уже привыкла видеть, с каким трудом мама Кати спускает по лестнице тяжелую коляску с дочерью.

Но однажды они упали, и баба Валя, как называют во дворе активную жительницу, решила: нужно добиться, чтобы пандус появился. Обратилась в администрацию города, к депутатам Думы. Откликнулся Николай Очкас. 

«Познакомились с Клавдией Алышевой, она рассказала, что каждый выход на улицу для них с дочерью – испытание, - вспоминает депутат Николай Очкас. - Особенно тяжело забираться обратно по лестницам после прогулки. Из-за этого Кате часто приходится сидеть дома. А девушка она активная: общается со сверстниками, играет в мини-оркестре, ездит на гастроли. Чтобы ребенок считался полноценным членом общества, ни в чем не нуждался, имел возможность общаться с друзьями, было принято решение об установке пандуса».

Это не первый пандус, появившийся в Братске при участии депутата. Но конструкция, необходимая именно для подъезда Алышевых, оказалась особенной – сложной и дорогой. Для реализации проекта стоимостью миллион рублей даже придется вырезать входную дверь на месте окна.

Еще одна важная в истории деталь – жильцы дома проголосовали «за» пандус, отдав под него территорию детской площадки и дороги. Уже в конце лета Катя сможет самостоятельно выезжать на улицу. 5 ступенек на крыльце и 11 в подъезде больше не будут для нее препятствием во взрослую свободную жизнь.

Ради одной семьи

Но доступная среда для маломобильного человека – это не только пандус. Одна ступенька, высокий порог, тяжелые двери, узкий коридор могут стать непреодолимой преградой, а обычная квартира – камерой.

Представьте, что вам каждый день, чтобы дойти до работы и вернуться домой, нужно забираться в крутую гору. Так больше года жил 32-летний братчанин Максим Безденежных. С женой и 9-летней дочерью они ютились в бетонной коробке «3х4», где не было ни душа, ни туалета. Плюс пятый этаж, отсутствие и пандусов, и лифта.

Максиму приходилось спускаться и подниматься ползком, на коленях. Не выходить из дома он не мог – семью нужно обеспечивать. Почти год супруги Безденежных просили помощь у всех, кто, вроде бы, мог помочь. Но их игнорировали: вопрос казался слишком сложным. Да и стоит ли таких усилий одна простая семья?

«Никто не обращал на нас внимания, пока я не записался на прием к депутату городской Думы Игорю Бобкову. Он меня принял, услышал мою просьбу, и все закрутилось. Игорь Витальевич нашел решение, организовал разных людей – и вот мы уже живем в новой квартире, где все сделано под меня. Мне удобно, и я могу спокойно, сам выезжать на улицу», - рассказывает Максим Безденежных.

Игорь Бобков признается, что задача поначалу и ему показалась очень сложной. Но просто забыть Максима и его семью он бы не смог.

«Понял, что нужно придумать, как помочь попавшему в беду человеку. Один бы, честно скажу, я вряд ли справился. Моя роль здесь – больше организационного характера. Я подключил к вопросу представителей администрации, откликнулись коллеги с завода – в общем-то, все люди, к которым я обращался с этой проблемой, не оставались равнодушными», - говорит Игорь Бобков, депутат Думы Братска, директор по литейному производству БрАЗа.

Новую квартиру, расположенную на первом этаже, пришлось полностью переоборудовать. Помогли волонтеры: убирались, делали ремонт, расширяли дверные проходы.

В квартире есть душ, туалет и вообще все пространство теперь приспособлено для жизни человека на инвалидной коляске. Позже смонтировали пандус на уличной лестнице.

Благоустроенные квадратные метры полностью в распоряжении семьи Безденежных – по договору социального найма. Сильнее всех новой квартире радуется дочь Максима: в гости теперь приходят друзья, и ей не стыдно их принимать.

Люди в цифрах

В Братске сегодня проживают 19.000 инвалидов, 1200 из них передвигаются на колясках. И хоть необходимость возведения пандусов регламентируется законом «О социальной защите инвалидов» и Конвенцией ООН по правам инвалидов, многие маломобильные братчане живут в домах, далеких от «доступной среды». Многие месяцами не имеют возможности выезжать на улицу. Это вопрос уровня городской Думы, требующий системного решения.
 

БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • gokvrlmsqtptrb