foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Девушка добивалась положенных по закону рецептов на жизненно важные для 5-летнего сына медицинские изделия. С регионального Минздрава по решению служителей Фемиды взыскано почти 60 тысяч рублей

Почти два года назад Маргарита услышала страшный диагноз. У маленького Юры обнаружили сахарный диабет. Как выяснилось, лечение болезни не из "дешевых".

Ежемесячно на иглы, шприц-ручки и тест-полоски у семьи уходит больше десяти тысяч рублей. Рецепты на бесплатные препараты и расходные материалы в районной больнице выдавать отказывались наотрез.

Руководство медучреждения отвечало: не положено. Иркутская область единственная в стране отличилась подобным самоуправством.

В других регионах федеральное законодательство исполняют четко — лекарства закупают, рецепты выдают. Глядя на привилегии соседей, Маргарита не стала сидеть сложа руки.

Она сохраняла чеки в надежде, что справедливость восторжествует. На защиту девушки встала районная прокуратура.

Почти полгода судебных тяжб ознаменовались долгожданной победой истца. Теперь лечебница обязана выписывать рецепты, а министерство здравоохранения — выплатить потраченные молодой мамой средства. В сумме это почти 60 тысяч рублей.

Маргарита ИВАШИННИКОВА, выиграла суд у министерства здравоохранения Приангарья: «Я очень рада, что наша проблема наконец-таки разрешилась. Благодаря совместным усилиям. Я рада, что детки с сахарным диабетом теперь будут получать все необходимые медицинские изделия по рецептам. За это огромное спасибо прокурорам Братского района, отдельное спасибо Ирине Владимировне, которая с нами работала. Огромное спасибо и команде БСТ за видеосюжет, который вы опубликовали. Люди узнали о нашей проблеме, звонили, поддерживали. Я надеюсь, что в дальнейшем у нас таких проблем не будет».

Параллельно с делом Маргариты, в августе прокуратура защитила в суде права еще одной жительницы Вихоревки в аналогичной ситуации. Региональный Минздрав выплатит маме 6-летнего ребенка больше 10 тысяч рублей.

Ануш ПЕТАКЧЯН, помощник прокурора Братского района: «В случае, если от сторон не поступят апелляционные жалобы, решение суда вступит в законную силу по истечении месяца с момента их вынесения. В дальнейшем, если ответчики откажутся исполнять решение суда, прокуратура района направит исполнительные листы в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Данный вопрос мы будем держать на контроле до фактического исполнения решения суда».

В прокуратуре отметили: если бы родители сохраняли все чеки, суммы, которые теперь обязан вернуть Минздрав, могли быть и больше. Порой, достигая нескольких сотен тысяч рублей.

Теперь, возможно, поступок хрупкой, но несломленной Маргариты послужит ярким примером для других семей, попавших под произвол государственных чиновников.

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте