foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

Увидеть, чтобы понять, в чём смысл жизни. В пятницу Братский драматический театр даёт премьеру. Зрителям покажут новую постановку Валентина Зверовщикова «Вдовий пароход». Пьеса написана Ириной Пеговой, пережившей Великую Отечественную войну. Это история женщин. История матери. История сына.

Что бы ты ни начал говорить о спектакле «Вдовий пароход», понимаешь, что любых слов будет мало. Это как объять необъятное. Пять женских судеб в одном месте, в одних обстоятельствах. Послевоенное время, коммунальная квартира. Но всё самое страшное не напоказ, а только по секрету, близким, в полутьме обшарпанных стен. Атмосфера выцветших красок. Погост. И тяжкое бремя памяти. Война - она ведь не только в физической смерти.

Ольга ГОНТАРЕВА, актриса Братского драматического театра: «В неё очень сложно войти, в ней очень сложно существовать, из неё очень сложно выйти. Потому что ты всегда находишься на грани срыва эмоционального».

Сорваться хочется и зрителям едва ли не с первых минут спектакля. Режиссёр Валентин Зверовщиков умело препарирует всех, кто в зале. Труппа превращена в слаженный оркестр. И со сцены уже звучат не диалоги и монологи. Зримая песня. Приём для Братска новый.

Сергей ЗАХАРЯН, театральный критик: «Это когда актеры и актрисы играют, разыгрывают, проживают слово. Не просто слово, а слово, ставшее песней. Тут вереница узнаваемых музыкальных моментов. И перед нами предстаёт история нашей страны».

То от первого лица, то от третьего, то скачки во времени. Хронология событий «Вдовьего парохода» всё равно, что виртуозный перебор по чёрно-белым клавишам из октавы в октаву. Из счастья - в горе, из грохота - в звенящую пустоту.

Актёры и режиссёр посвящают постановку Великой Победе. В спектакле о ней тоже будет. И будет множество поводов подумать.

Ольга ГОНТАРЕВА, актриса Братского драматического театра: «Они были духом сильные. Они могли ругаться, еще что-то, но наступал такой момент, когда все были, как один. Мы сейчас жалуемся на жизнь: то одно не так, то другое не так, а если вернуться туда, пусть даже краешком, через литературу, там - очень сильные люди. Я думаю, что благодаря таким людям до сих пор существует наша страна».

Увидеть портреты свидетелей войны зрители смогут в ближайшую пятницу, 11 октября, в 6 часов вечера.

БСТ

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте