foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Впервые в нашем городе с размахом прошёл региональный фестиваль "Казачья станица - Брацк"! В музее под открытым небом собрались гости со всей Сибири. Зрители увидели театрализованные старинные обряды и приняли участие в мастер-классах по рукоделию. Мария Глушенко расскажет, как прошёл фестиваль, и покажет, как ткать свадебные пояса.


Праздник в Ангарской деревне начался с главного события - освятили новый архитектурный объект - проезжие ворота. Внутри побывали все желающие... А вот сесть впервые на коня - единицы. Нелёгкая задача выпала юному казачку... Ещё один обряд - свадебный, прошёл в усадьбе музея. От настоящего не отличить, костюмы и репертуар - старинные. Невесте заплели две косы, как замужней, и покрыли голову платком. Девушка попрощалась с родным домом по традиции.

После выкупа невесты свадебный поезд отправился к храму Михаила Архангела. Там же в этот день обвенчались местные молодожёны. По-настоящему.

"Я ещё не знаю, где меня ждёт жених. Должен быть где-то там. Он ещё меня не видел, для него это будет сюрприз. Сейчас мы с ним встретимся, волнительный момент", - рассказывает Александра Хузина, выходит замуж.

В ремесленной мастерской гости увидели мастер-классы по традиционным ремеслам. Мезенская роспись, вышивка гладью. Прасковья Николаевна - одна из тех, кто учит детей ткать на рамке.

"Хотелось привлечь детей к народному творчеству. Потому что сегодня больше все танцуют, поют. Хотелось, чтобы люди не забывали народные традиции", - говорит Прасковья Орлова, мастер по ткачеству на рамке.

- Моё увлечение более старинное. Это ткачество свадебных поясов. Технология их изготовления как на ткацком стане. Единственное отличие - это использование более миниатюрных инструментов, таких как "сволочок" и "нитченки".

На всех поясах - разные геометрические узоры. В старину без этих предметов одежды не ходили, они играли роль оберегов. Поэтому предки и считали, что подпоясанного чёрт боится. А эта мастерица плетёт настоящий шедевр, тоже традиционный - салфетку на коклюшках. На изделие уходят месяцы работы и терпения. Для нетерпеливых на празднике было и другое развлечение - народные забавы.

"Всё нравится, смотрели свадебный обряд, как икону освящали, казачат. Девочкам сплели веночки и подарили. Попели с женщинами. Здорово!" - делится впечатлениями Римма Лапина.

"Мы приехали из Красноярска в гости. Очень приятно, что в городе проводятся такие мероприятия. Мне кажется, что за счёт этого город и развиваться должен. Вся эта атмосфера - интересно!" - высказываются Светлана и Егор Ткаченко

В этот день в музее под открытым небом собрались почти две тысячи сибиряков. Гости из Куйтуна, Иркутска, Усолья и Усть-Кута пообещали, что приедут в наш город ещё не раз.

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте