foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Фото: iz.ru
Печать

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) неофициально испытали на себе свою вакцину от COVID-19. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу».

«Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой <...> Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», — сказал он.

На вопрос о том, были ли побочные эффекты в ходе испытания, Гинцбург ответил отрицательно, пишут «Известия». По его словам, вакцину себе ввели многие сотрудники центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Эксперт пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки и запускает в них синтез белков оболочки нового коронавируса и таким образом «знакомит» иммунную систему с «потенциальным врагом».

Днем ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первый результат по вакцинам от коронавируса и их доступ для более широкого применения может появиться в стране уже в конце июля.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на государственной регистрации находятся четыре препарата, а всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Официально разработка вакцины от COVID-19 в России находится на этапе доклинических испытаний. По прогнозу НИЦЭМ, вакцину могут зарегистрировать и начать производить в августе.

БСТ

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте