foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0
Алла ТИРСКИХ    02.06.2014

В последнее время с традиционных встреч ветеранов Братской ГЭС участники в качестве памятных сувениров уносят фотографии с предыдущих мероприятий. Люди рады видеть знакомые лица коллег, яркие моменты встреч, чтобы потом эти снимки оставить в домашнем альбоме и тем самым увековечить память.
Автор фотографий – тоже ветеран: 16 лет Олег Савкин отдал работе связиста на Братской ГЭС, после продолжил путь по этой же профессии в ПТО связи Братскгэсстроя, основывал подразделение на КАТЭКе, при этом всегда был увлеченным человеком, питал страсть к путешествиям на автомобиле, и, конечно же, фотографии.

На том месте, где сейчас стоит плотина, задолго до ее рождения, на скале, куда предстояло врезать бетонную махину гидросооружения, появилась надпись о том, что здесь будет построена Братская ГЭС. Свою причастность к великой стройке фотоснимком у надписи спешили засвидетельствовать сотни первостроителей. Олег Савкин тогда был подростком, но такая фотография есть и в его альбоме. Друг запечатлел его, 14-летнего мальчика в широких штанах и с фотоаппаратом «Смена» на груди, на фоне знаменитой надписи. Сегодня она вошла в экспозицию фотовыставки, которая посвящена 70-летию Олега Федоровича.

Открытие выставки автор назначил на 23 мая, именно в этот день он родился и именно так решил закрепить юбилейную дату. Это уже вторая персональная демонстрация авторских работ Савкина в городском выставочном зале. А вообще, фотографии, напрочь лишенные компьютерной обработки, он периодически выставляет на суд земляков и гостей Братска в музее Братскгэсстроя, в санаториях города. При этом содержание выставленных снимков географически ограничивает территорией Падунского и Правобережного округов. Это принципиальная позиция автора.

Олег Савкин уверен, что природа, люди, знаковые точки этих мест настолько выразительны, что «причесывать» их при помощи фотошопа или других компьютерных программ излишне. Да и сюжетов на этом отрезке города хватает, чтобы запечатлеть их, привлечь внимание и заставить взглянуть по-новому.

«Если учесть, что в моем активе два автопутешествия на Кавказ (одно на «Запорожце», другое на «Москвиче») в советское время, можно представить, сколько интересных снимков сделано там, но на выставке их не ищите. Здесь все сугубо наше. Вот березы, которые сняты возле университета, они понятны каждому, кто каждый день проходит мимо. Они доступны и вызывают у людей желание после знакомства с этой фотографией снова посмотреть на чудо природы», – комментирует подбор работ Олег Савкин. А посетитель видит белку, которая на территории санатория «Братское взморье» кормится с руки человек. Или останавливается у фотокартинки с осенним видом острова Тэнга.

И вот тут, не стремясь умышленно к чуду, автор его демонстрирует: горизонтальное фото с отражением скал и осенней природы побережья в водах залива Братского моря при вертикальном расположении обретает самостоятельное содержание и смотрится отдельным снимком. В фотографии этот метод называется инвариантностью.

У этого кадра, сделанного Олегом Савкиным, особая история. Несколько лет назад он узнал, что снимок с этим видом хранится в московской квартире известного композитора Александры Пахмутовой. Почетный гражданин Братска из сотен привлекательных и характерных мест нашего города выбрала именно кусочек Тэнги, где в осеннем цвете представлены все виды растительности сибирского леса с многообразием красок. Вот он - секрет взгляда фотохудожника!

Или еще один пример. «Подайте мне эту клубнику с ее сочной мякотью в разрезе! - стоя после презентации выставки у снимка с дачной – с Зябы! - ягодкой, сказала директор городского выставочного зала Вера Даниловна Козлова.

Что касается немногочисленных портретов, то на них тоже узнаваемые братчане, но это не студийные фото: все, по признанию автора, выхвачено по пути, в ходе каких-то событий или случайных встреч. Правда, на одном черно-белом снимке памятный только самому фотографу образ: мальчик, снятый 26 лет назад, это внук Олега Федоровича. Сегодня он успешный молодой человек, инженер по телекоммуникациям одной из компаний Братска. Зато соседний групповой снимок – знакомые всё лица, легенды Братской ГЭС и Братскгэсстроя. В их ряду Георгий Георгиади, человек, вдохнувший жизнь в работу нашей гидростанции. В компании других ветеранов он стоит у шестого рабочего колеса, прибывшего на Братскую ГЭС взамен отработавшего свой ресурс. Георгиади для Савкина не просто ветеран, - первый руководитель. В 1966 году пришел Олег Федорович на Братскую ГЭС, прошел путь от монтера до старшего инженера службы связи, или, как она стала называться впоследствии, службы средств диспетчеризации и технологического управления.

В составе первого отряда связистов станции О. Савкин стоял у истоков становления службы. Под руководством Г. Георгиади монтировал и обслуживал средства телемеханики, телеизмерений, телесигнализации, телекоммуникаций, радиотехники. Бесценный опыт, полученный на станции, в дальнейшем позволил О. Савкину реализоваться как успешному инженеру связи в Братскгэсстрое. Но в истории станции он навсегда останется ветераном Братской ГЭС. Именно поэтому на встречи с бывшими коллегами Олег Федорович всегда приходит с фотоаппаратом. Остается память, остается след. Оставить след, а не наследить – таково в целом жизненное кредо Савкина. Эту мудрость он произносит на латыни и старается соответствовать ее смыслу в реальных делах.

Подтянутый, внешне бодрый и темпераментный человек открыто философствует о том, что времена меняют человека, его взгляды. Потому к юбилейной выставке выбрал фото, которые близки сегодняшнему Савкину. А еще Олег Федорович пропагандирует принцип вечного движения: «Мы должны в любом возрасте двигаться вперед, что-то созидать и действовать вопреки обстоятельствам повседневной суеты». Сам он, пережив два инсульта, не намерен сдаваться, пока есть вокруг незамеченные и не запечатленные кем-то уголки родного города.

Газета Знамя

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте