foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0
Алла ТИРСКИХ    02.06.2014

Книгу «Заросли судьбы», включающую в себя «Записки библиофила» и цикл стихов – «Беседы с портретами родителей», написал братский поэт, инженер, просветитель, собиратель уникальной библиотеки поэзии 20 века, один из инициаторов создания Братского отделения общества «Мемориал» Виктор Сербский. При жизни автора книга дважды переиздавалась, она была высоко оценено мэтрами поэзии и сердечно принята поэтическим сообществом.

А вот спустя три года после смерти Виктора Соломоновича увидело свет издание под названием «Из зарослей судьбы». Презентация книги состоялась 23 мая в музее истории Братскгэсстроя и г. Братска. Продолжатель дела отца Екатерина Сербская рассказала, как в мае 2011-го вскоре после ухода Виктора Соломонович из жизни на вечере памяти о нем прозвучало предложение собрать воспоминания об этом увлеченном человеке, прославившем наш город своей библиотекой, в которой насчитывается свыше 30 тысяч книг и сборников поэзии.

Предложение воплотилось в жизнь, книга вышла из печати и сегодня заняла достойное место в библиотеках друзей-поэтов, его поклонников в десятках городов России. Презентация нового сборника в музее получилась настолько трепетной, искренней и теплой, что по ее завершении собравшиеся здесь люди, почувствовали себя близкими. Рассказы, воспоминания, стихи сотрудников музея С. Сюткиной, А. Аурова, Н. Гудковой, друга семьи Г. Иванищевой, поэтов В. Монахова, А. Лисицы, Б. Сальникова так всех объединили, что к концу встречи логично родилось предложение создать клуб друзей поэтической библиотеки и учредить семейную премию имени Виктора Сербского.

В новой книге в первой ее части под названием «Сквозь заросли судьбы»» - история большой любви Виктора и Марии Сербских. В ней – глава, написанная Сергеем Маслаковым по письмам, дневникам В. Сербского, а также встречам с его вдовой Марией Петровной и дочерью Екатериной.

Раздел «Защищающий слово» - познакомит читателей с библиофилом Сербским в воспоминаниях А. Кобенкова, Р. Чайковского, Ю. Горбунова, других авторов. Братчане Т. Баева, В. Скробат, Г. Иванищева свои мысли, связанные с Виктором Сербским, объединили в разделе «Человек космический». О «Великом книгочее» рассказывает в следующей главе житель г. Екатеринбурга, где чаще всего издавал свои книги Сербский, Б. Вайсберг. Из наших земляков интересно почитать воспоминания Н. Яншиной. Завершают сборник записки библиофила Сербского «Своей тропой зайти на Эверест». Однако до того, как начнешь листать книгу, издание притягивая автографами Е. Евтушенко, В. Распутина, Б. Окуджавы, других поэтов и писателей 20 века, многие из которых были лично знакомы с Виктором Соломоновичем, бывали в его библиотеке, которая еще при жизни собирателя передана в распоряжение города, а сегодня продолжает пополняться книгами поэтов уже 21 века.

НА ФОТО: Виктор Сербский (слева) и Евгений Евтушенко

Газета Знамя

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте