foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0
0

дата: 15.08.2014

Искусству быть руководителем нельзя научить, ему можно только научиться. Так считает первостроитель Братска Алексей Гоголицын, который почти 20 лет возглавлял крупнейшее предприятие стройиндустрии - комбинат «Братскжелезобетон». Это при его правлении КБЖБ был удостоен правительственной награды – ордена «Знак Почета». Да и сам Алексей Владимирович за производственные заслуги награжден медалью «За трудовое отличие» и тремя(!) орденами – «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской революции».   

Родившись в семье строителей, Алексей не думал идти по стопам родителей. Мальчишка, чье детство опалила война - когда она началась, ему было пять лет - мечтал стать военным моряком. Отец отговаривал сына, мол, военные корабли в мирное время стоят на приколе. Такая перспектива юноше, который хотел бороздить морские просторы, не приглянулась. Тогда он выбрал другую, самую мирную специальность и подал документы в Куйбышевский (ныне Самарский) инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства.

Карьерный
взлет
Несмотря на конкурс, поступил легко. Правда, после первой же сессии, которую завалил из-за собственного разгильдяйства, был отчислен. Переживать не стал - пошел работать на стройку, на следующий год снова продолжил учебу. На этот раз был настроен учиться всерьез. И результат не заставил себя ждать – вскоре способный и трудолюбивый студент стал получать повышенную стипендию за отличную успеваемость.
Когда работал над дипломным проектом, а это был 1960 год, в газетах и по радио много говорили о строительстве Братской и Красноярской ГЭС. Именно туда и хотелось выпускнику строительного факультета получить направление вуза. Желающих поехать на ударную комсомольскую стройку оказалось больше, чем предложенных мест. Пришлось разыгрывать жребий. Алексею повезло – он вытянул «счастливую» спичку и отправился в далекий Братск.
Поскольку на ГЭС вакантных мест не было, ему предложили ехать в Коршуновский ГОК, но он отказался. Тогда его временно определили на завод железобетонных изделий (ЖБИ №2). Молодой специалист полагал, что задержится там ненадолго, а остался на 32 года. И все это время был на руководящих должностях.
Мастер, начальник цеха, главный технолог завода, главный инженер завода, главный инженер комбината и, наконец, управляющий комбинатом, где численность работающих достигала шести тысяч человек, – таков послужной список нашего героя. И этот подъем по служебной лестнице он совершил всего за 12 лет! Объяснить свой карьерный взлет Алексей Гоголицын не может и сегодня. «Так получилось», - говорит он, пожимая плечами.

Высокое
доверие
Он никогда не боялся новых назначений. Немного напугало только первое повышение – когда ставили начальником цеха. Дело в том, что прежний руководитель был пожилой, представительный и очень уважаемый в коллективе человек, и вдруг на его месте должен был оказаться он – молодой специалист, за плечами которого институт и полгода стажа. «Что я буду делать, если люди не захотят меня слушать?» - переживал новоиспеченный начальник. Но коллектив его принял, люди к нему прислушивались и выполняли задания. Выполняли, потому что, несмотря на молодость, у него всегда были ясные планы и четкие решения.
Задания давать приходилось по-разному. Когда был главным инженером на ЖБИ-2, у него работал замечательный начальник цеха Николай Жишко, но уж очень любил спрашивать, почему надо делать именно так, а не иначе. Поначалу Гоголицын долго объяснял, терпеливо втолковывал. Потом ему это наскучило, и на очередное «Зачем это надо?» ответил: «Потому что я – начальник, а ты – подчиненный, вот и делай, как я сказал!». С тех пор вопросов не возникало.  
Так получалось, что учиться нашему герою было не у кого. Все осваивал по ходу работы. Однажды спросил у парторга, что делать, чтобы план не сорвать? Тот ответил: «Проведи собрание коллектива, поговори с людьми». Совет показался, мягко говоря, забавным. Пришлось самому искать решение. Но в целом ему всегда везло с парторгами – они никогда не вмешивались в его работу.
Доверяли Алексею Гоголицыну и первые лица производственного объединения - управляющий КБЖБ Александр Южаков и управляющий «Братскгэсстроем» Юрий Ножиков, которых Алексей Владимирович считал руководителями от Бога.
«Александр Южаков никогда не опекал по пустякам и был добрейшим человеком. Однажды, когда я работал главным инженером завода, он вызвал меня на встречу с каким-то видным гостем. Но увлекшись другими делами, я в последний момент решил не ходить. Потом боялся даже представить, что мне за это будет! А управляющий при встрече только и сказал: «Ну что же ты, Алексей…». И все. Больше ни слова. Вот какой был человек Александр Степанович!», - восхищается своим предшественником ветеран.
Когда Братскгэсстрой возглавил Юрий Ножиков, он сразу предупредил: «Я – строитель и в промышленности ничего не понимаю, поэтому решай все сам, только правильно». Это был серьезный карт-бланш и огромное доверие, которое нельзя было не оправдать. Кому много дано, с того много и спросится – эту истину он давно усвоил.
По тому же принципу работал и со своими подчиненными. В заместители всегда старался ставить людей умных, продвинутых, профессиональных. Не опасался затеряться на их фоне, не беспокоился, что подсидят или подставят. Наоборот, знал, что только на профессионалов можно оставить производство, уходя в отпуск, тогда ничего плохого на предприятии не произойдет.   
И только писать годовой отчет он никогда никому не поручал. Сам садился за доклад. И когда выступал на собраниях, все внимательно слушали, как оценивает управляющий работу каждого подразделения.

Орденоносный комбинат
Алексей Владимирович никогда не жалел, что попал не на ГЭС, а на комбинат. Ведь строительство Братской ГЭС было бы невозможно без «Братскжелезобетона», входившего в состав мощного производственного объединения «Братскгэсстрой». Это в его цехах производили и бетон плотины, и железобетонные конструкции машинного зала электростанции.  
Правда, начинался комбинат с полигона по производству дорожных и сантехнических колец, который соорудили неподалеку от Братска летом 1955 года. Производство размещалось в сарае и под навесом, все работы велись вручную. Постепенно стали создавать первые бетонные узлы и первые полигоны, где производили железобетонные изделия для строительства жилья, дорог, линий электропередач и так далее. В 1956 году из разрозненных участков создалось новое звено БГС - Управление  промышленных предприятий, которое через десять лет переименовали в комбинат «Братскжелезобетон» (КБЖБ). Если «Братскгэсстрой» строил Братскую, Усть-Илимскую гидроэлектростанции, возводил с нуля города Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Кодинск, то КБЖБ производил конструкции и материалы для всех этих строек.
Вскоре о его продукции узнали далеко за пределами Иркутской области. Она шла в Бурятию и Казахстан, в Якутию и к строителям КамАЗа, на стройки Сибири, Дальнего Востока и даже Монголии.
Алексей Гоголицын возглавил комбинат в 1974 году. За 18 лет своего правления Алексей Владимирович вместе с главным инженером Николаем Осиповым и коллективом предприятия сделали немало. Провели реконструкцию. Расширили производственные мощности. Осуществили модернизацию. Переоснастили производство домостроения на новую, 125-ю серию. Построили новый завод крупнопанельного домостроения, где наладили выпуск колонн, плит перекрытий, стеновых панелей и других железобетонных конструкций для многоэтажных домов 97-й серии. Такие преобразования позволили существенно нарастить темпы и обеспечить жильем тысячи братчан. Недаром в 1986 году за перевыполнение планов 11-й пятилетки КБЖБ был удостоен ордена «Знак Почета».
К тому времени в его состав входило десять заводов. Перечень выпускаемой продукции насчитывал тысячи наименований. Это были бетонные и железобетонные конструкции для строительства жилья и промышленных объектов, бетон и раствор, керамический и силикатный кирпич, товарная арматура, керамзит, перлит и другие материалы.
Можно без преувеличения  утверждать, что наш город с его жилыми домами, школами и детскими садами, дворцами культуры и спорткомплексами, больницами и магазинами построен из продукции КБЖБ. Из нее же возводились такие промышленные гиганты, как БрАЗ, Сибтепломаш, Братский и Усть-Илимский ЛПК. Благодаря высокому качеству и широкому ассортименту выпускаемых изделий предприятие постоянно расширяло географию поставок сборного железобетона. Его изделия отгружались на многие стройки Сибири и Дальнего Востока - в Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, Хабаровск, Благовещенск и другие города страны.
К 90-м годам в управлении комбината сформировался сильный, сплоченный единой целью инженерно-технический состав. Окрепли и коллективы на его заводах.

Ранний уход
на отдых
Когда Алексею Гоголицыну исполнилось 56 лет, он решил уйти на пенсию. «Я работал управляющим КБЖБ дольше, чем кто-либо. За это время накопилась усталость, а когда наступил пенсионный возраст, появилось желание изменить свою жизнь», - пояснил он мотивы ухода на отдых.
Опытному, эффективному управленцу предлагали различные руководящие должности на других производствах, но он отказывался. «Осточертело чем-то и кем-то руководить! Я хочу отвечать только за себя», - объяснил он свой отказ. И занялся деревообработкой в собственной столярной мастерской. Открыл частное предприятие и стал изготавливать под заказ деревянные изделия.
Но с комбинатом он не расстался. На общественных началах стал председателем совета яхт-клуба и десять лет возглавлял его. Своему детищу он радуется и сегодня: «Это единственный яхт-клуб в Братске. Приятно, что и после моего ухода он продолжает развиваться, даже лучше становится, хотя я его постоянно совершенствовал». Жаль, что Алексей Владимирович не может повторить этих слов о родном, некогда орденоносном КБЖБ.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора


Лесохимик

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )